PLN Beri Sambungan Listrik ke 11.000 KK di NTT

Selasa, 14 Mei 2019 - 04:29 WIB
PLN Beri Sambungan Listrik...
PLN Beri Sambungan Listrik ke 11.000 KK di NTT
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) berupaya meningkatkan rasio elektrifikasi di daerah kepulauan, khususnya di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan memberikan sambungan listrik gratis kepada 11.000 Kepala Keluarga, yang masuk ketegori tidak mampu yang ada dalam Base Data Terpadu hasil survei Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K).

Meski banyak kendala yang dihadapi, PLN optimis penyambungan listrik kepada 11.000 KK di NTT bisa terealisasi hingga akhir tahun 2019.

Selain melakukan sambungan listrik, PLN juga menambahkan infrastruktur baru berupa Jaringan Tengangan Menengah dan Tengangan Rendah lengkap dengan trafo distribusinya. Upaya ini dilakukan mengingat sebagian dari warga yang akan mendapatkam sambungan gratis belum tersedia jaringan listriknya.

Sementara, dalam pembangunan infrastruktur kelistrikan untuk memperkuat dan memperluas jangkauan sistem interkoneksi PLN membangun Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 70 kV Ruteng-Bajawa. Transmisi 70 kV tersebut akan melewati beberapa kabupaten antara lain: Manggarai Timur (Bojong)-Nagekeo, Ende (Kampung Ropa), Maumere, Wairita, dan Kabupaten Larantuka.

Dengan pertimbangan kondisi selama pembangunan SUTT 70 kV di jalur Ruteng-Ropa, PLN optimis dapat diselesaikan akhir tahun 2019, meski kendala yang dihadapi tidaklah ringan mengingat kontur tanah berbukit-bukit.

"Untuk jangka pendek pada kuartal III 2019 dapat dioperasikan seksi Ruteng-Bejawa," ungkap Direktur Bisnis regional Jawa Bagian Timur Bali dan Nusa Tenggara, Djoko Abumanan, dalam keterangan resmi, Senin (13/5/2019).

Djoko menerangkan, tantangan kondisi alam membuat pengangkutan material listrik tidaklah mudah, sehingga membutuhkan waktu tersendiri karea ada yang diangkut dengan gotong-royong oleh masyarakat.

"Khusus untuk pembangunan SUTT 70 kV Sistem Flores dari ujung barat hingga ujung timur panjang lintasannya mencapai 600 kms," ungkap Djoko.

Upaya PLN ini merupakan wujud pemerataan pembangunan kelistrikan dan rasio elektrifikasi di NTT yang saat ini masih dibawah 90%. Peningkatan infrastruktur listrik di NTT ini untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kapasitas yang cukup, andal, dan mampu melayani kebutuhan pengembangan industri dan pariwisata.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Percepat Rasio Elektrifikasi,...
Percepat Rasio Elektrifikasi, PLN Salurkan Bantuan Listrik Gratis
Tingkatkan Rasio Elektrifikasi,...
Tingkatkan Rasio Elektrifikasi, PLN Perluas Jaringan ke Daerah Pelosok KBB
Jelang HLN, 8.000 Masyarakat...
Jelang HLN, 8.000 Masyarakat Prasejahtera di Berbagai Daerah Nikmati Listrik
Tinggal 140 Desa, Rasio...
Tinggal 140 Desa, Rasio Elektrifikasi Nasional Capai 99,74 Persen hingga Triwulan III-2023
Penasaran Kenapa PLN...
Penasaran Kenapa PLN Bisa Utang Ratusan Triliun? Simak Penjelasan Pengamat Ini
Asal Ada Duit Rp12 Triliun,...
Asal Ada Duit Rp12 Triliun, Seluruh Rumah Tangga Bisa Nikmati Listrik Tahun Depan
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
5 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
5 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
6 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
6 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
6 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved