Hadapi Lonjakan Angkutan Lebaran, Pemerintah Tingkatkan Keamanan di Bandara

Kamis, 23 Mei 2019 - 05:12 WIB
Hadapi Lonjakan Angkutan...
Hadapi Lonjakan Angkutan Lebaran, Pemerintah Tingkatkan Keamanan di Bandara
A A A
JAKARTA - Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Polana Banguningsih Pramesti, mengimbau semua operator bidang penerbangan, mulai dari pengelola bandara, regulated agent, maskapai, serta pengelola navigasi penerbangan untuk meningkatkan kewaspadaan keamanan di seluruh bandar udara.

Peningkatan keamanan dilakukan untuk menghadapi lonjakan penumpang mudik pada saat Angkutan Lebaran 2019.

"Pengamanan di bandar udara harus ditingkatkan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada calon pengguna jasa angkutan udara," ujar Polana di Jakarta, Rabu (22/5/2019).

Menurut Polana, bandar udara merupakan objek vital nasional yang keamanannya harus dijaga dan perlu dilakukan langkah-langkah pemeriksaan keamanan penerbangan yang detil. Hal ini untuk mencegah terjadinya pelanggaran maupun gangguan yang mengancam operasional penerbangan.

Di antaranya kegiatan patroli keamanan secara intensif dengan berpegang teguh pada prinsip-prinsip dasar keamanan penerbangan. Apabila ada kelalaian yang dapat membahayakan keamanan dan keselamatan penerbangan, dapat diberikan sanksi sesuai perundang-undangan yang berlaku.

Khusus untuk maskapai penerbangan nasional dan asing, diinstruksikan untuk melakukan pencocokan terhadap calon penumpang yang akan lapor diri (check in) beserta bagasinya. Sementara, untuk regulated agent, diminta untuk memeriksa kelengkapan dokumen kiriman berupa kargo dan pos.
(ven)
Berita Terkait
Kapasitas Penumpang...
Kapasitas Penumpang Pesawat Akan Diizinkan 100% Secara Berkala
Penumpang Domestik Anjlok...
Penumpang Domestik Anjlok 90%, Kembalikan Kepercayaan Terbang Lagi Jadi Concern
Kinerja BBKFP Tembus...
Kinerja BBKFP Tembus Target, 2020 Perluas Pasar dan Launching Wisata Terbang
Orang-orang Jadi Takut...
Orang-orang Jadi Takut Terbang Lagi Seiring Kasus Covid-19 Meningkat
Bandara Halim Bakal...
Bandara Halim Bakal Dipugar, Operasional Penerbangan Akan Dialihkan ke Bandara Ini
Main Layang-layang di...
Main Layang-layang di Kawasan Bandara Bisa Kena Denda Rp1 Miliar, Masih Berani?
Berita Terkini
Lindungi Aset Bisnis,...
Lindungi Aset Bisnis, Nawakara Tawarkan Sistem ISS Berbasis Risiko
2 jam yang lalu
Tarif Trump Bikin Banyak...
Tarif Trump Bikin Banyak Negara Makin Semangat Gabung BRICS
3 jam yang lalu
Strategi Investasi Penting...
Strategi Investasi Penting Hadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
3 jam yang lalu
Jaga Pertumbuhan Ekonomi...
Jaga Pertumbuhan Ekonomi Biru, Kadin-KKP Mitigasi Dampak Tarif Trump
4 jam yang lalu
Pemerintah Bentuk Satgas...
Pemerintah Bentuk Satgas PHK Hadapi Dampak Perang Tarif
5 jam yang lalu
Asbanda Luncurkan SP2D...
Asbanda Luncurkan SP2D Online, Bank Jatim Teken PKS Bersama Kemendagri
6 jam yang lalu
Infografis
10 Makanan Khas Lebaran...
10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved