Distribusi Elpiji Tertutup Akan Diterapkan Tahun 2020

Jum'at, 21 Juni 2019 - 13:01 WIB
Distribusi Elpiji Tertutup...
Distribusi Elpiji Tertutup Akan Diterapkan Tahun 2020
A A A
JAKARTA - Pemerintah memastikan akan menerapkan distribusi tertutup untuk elpiji 3 kilogram (kg) pada 2020. Distribusi tertutup diterapkan dengan cara menyalurkan elpji 3 kg kepada golongan masyarakat tidak mampu dengan menggunakan kartu identitas tertentu.

"Distribusi elpiji 3 kg secara tertutup insyaallah diterapkan tahun depan. Itu yang penting masyarakat dapat uang subsidi," ujar Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Djoko Siswanto di Jakarta, Jumat (21/6/2019).

Menurut dia pelaksanaan distribusi elpiji 3 kg tertutup terjadi perubahan mekanisme yaitu subsidi diberikan berdasarkan kartu identitas tertentu. Adapun nominal uang subsidi diberikan kepada masyarakat tidak mampu ‎melalui uang elektronik yang dimasukan ke dalam kartu identitas penerima. Nantinya jumlah nominal uang subsidi akan diisi saldo dengan besaran nominal yang telah ditentukan oleh pemerintah.

Tujuan penerapan distribusi elpiji 3 kg tertutup agar tepat sasaran bagi masyarakat tidak mampu. Adapun penerima subsidi akan disesuaikan dengan data Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K). "Penerapannya akan dilakukan bertahap. Untuk kotanya dilakukan di Jabodetabek selanjutnya bertahap ke kota lain," ucapnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Beli LPG 3 Kg Wajib...
Beli LPG 3 Kg Wajib Pakai KTP, Kementerian ESDM: Baru 31,5 Juta NIK
Menteri ESDM Ungkap...
Menteri ESDM Ungkap soal Kebocoran 1,5 Juta Ton LPG Subsidi
Buruan Daftar! Tahun...
Buruan Daftar! Tahun Depan Beli LPG 3 Kg Wajib Pakai KTP
Pemda Diminta Larang...
Pemda Diminta Larang Keberadaan Pengecer LPG 3 Kg
Elpiji 3 Kg Langka,...
Elpiji 3 Kg Langka, MPR Desak Kementerian ESDM Beri Penjelasan
Lewat Pinky Movement,...
Lewat Pinky Movement, Pertamina Perluas Distribusi Bright Gas
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
39 menit yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
1 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
1 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
2 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
2 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
3 jam yang lalu
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved