Kementerian Keuangan Adakan Pertemuan Bilateral dengan World Customs Organization

Jum'at, 12 Juli 2019 - 18:56 WIB
Kementerian Keuangan...
Kementerian Keuangan Adakan Pertemuan Bilateral dengan World Customs Organization
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Republik Indonesia Sri Mulyani Indrawati bersama dengan Direktur Jenderal Bea dan Cukai, Heru Pambudi dan Duta Besar Belgia Yuri Thamrin lakukan bilateral meeting dengan Sekretaris Jenderal World Customs Organization (WCO) di WCO Headquarters, Brussels di Belgia, Kamis (11/7/2019).

Kementerian Keuangan apresiasi dukungan WCO untuk Indonesia sebagai tuan rumah bersama konferensi TI WCO di Bali pada tahun 2020. Selain itu, WCO juga mendukung Indonesia untuk menjadi Wakil Ketua WCO Asia Pasifik periode tahun 2020/2022.

Dari pertemuan ini, delegasi Indonesia juga memberikan bebererapa rekomendasi agar membentuk kelompok penelitian bersama baru untuk memfasilitasi beberapa diskusi dan bertukar pandangan di antara anggota tentang barang-barang digital lintas batas khususnya untuk transaksi e-commerce.

Nantinya kelompok kerja ini dapat bersinergi dengan organisasi internasional lainnya seperti WTO dan UNCTAD untuk meneliti dan memperdalam beberapa masalah seperti fasilitasi perdagangan, aspek keamanan data, penyediaan data statistik perdagangan dan kepastian dalam hal pengenaan cukai/pajak dalam e-commerce.

Tidak hanya mengemukakan rekomendasi, beberapa hal lain yang juga disampaikan dalam pertemuan ini antara lain perlunya peluang kerja sama yang konkret RI-WCO.

Termasuk kerja sama kepabeanan untuk memerangi drugs trafficking, menaikkan peluang WNI profesional untuk bekerja di WCO, kesiapan Laboratorium dan Training Center Bea Cukai untuk dipromosikan sebagai accredited WCO Regional Office of Capacity Building Asia Pasific. Perlunya WCO untuk membahas dan membuat guide line terkait intangible/digital goods. Perlunya WCO mendorong EU untuk mau melakukan pertukaraan data informasi PNR (Passenger Name Record) dan promosi kerja sama FLEGT melalui WCO.
(alf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Resmi Menaikkan...
Pemerintah Resmi Menaikkan Cukai Rokok 10 Persen untuk Tahun Depan
DJBC Sulawesi Bagian...
DJBC Sulawesi Bagian Selatan Ikut Meriahkan Hari Bea Cukai ke-75
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Gaji dan Tunjangan Pegawai...
Gaji dan Tunjangan Pegawai Bea Cukai Berbagai Golongan, Ada Sampai Puluhan Juta Sebulan
Pelayanan Bea dan Cukai...
Pelayanan Bea dan Cukai Dipastikan Tetap Lancar Meski Gunakan Sistem Manual
Sebut Netizen Babu dan...
Sebut Netizen Babu dan Bacot, Pegawai Bea Cukai Ini Kena Sanksi
Berita Terkini
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
1 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
1 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
1 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
1 jam yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
2 jam yang lalu
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved