Kementerian Keuangan Adakan Pertemuan Bilateral dengan World Customs Organization

Jum'at, 12 Juli 2019 - 18:56 WIB
Kementerian Keuangan...
Kementerian Keuangan Adakan Pertemuan Bilateral dengan World Customs Organization
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Republik Indonesia Sri Mulyani Indrawati bersama dengan Direktur Jenderal Bea dan Cukai, Heru Pambudi dan Duta Besar Belgia Yuri Thamrin lakukan bilateral meeting dengan Sekretaris Jenderal World Customs Organization (WCO) di WCO Headquarters, Brussels di Belgia, Kamis (11/7/2019).

Kementerian Keuangan apresiasi dukungan WCO untuk Indonesia sebagai tuan rumah bersama konferensi TI WCO di Bali pada tahun 2020. Selain itu, WCO juga mendukung Indonesia untuk menjadi Wakil Ketua WCO Asia Pasifik periode tahun 2020/2022.

Dari pertemuan ini, delegasi Indonesia juga memberikan bebererapa rekomendasi agar membentuk kelompok penelitian bersama baru untuk memfasilitasi beberapa diskusi dan bertukar pandangan di antara anggota tentang barang-barang digital lintas batas khususnya untuk transaksi e-commerce.

Nantinya kelompok kerja ini dapat bersinergi dengan organisasi internasional lainnya seperti WTO dan UNCTAD untuk meneliti dan memperdalam beberapa masalah seperti fasilitasi perdagangan, aspek keamanan data, penyediaan data statistik perdagangan dan kepastian dalam hal pengenaan cukai/pajak dalam e-commerce.

Tidak hanya mengemukakan rekomendasi, beberapa hal lain yang juga disampaikan dalam pertemuan ini antara lain perlunya peluang kerja sama yang konkret RI-WCO.

Termasuk kerja sama kepabeanan untuk memerangi drugs trafficking, menaikkan peluang WNI profesional untuk bekerja di WCO, kesiapan Laboratorium dan Training Center Bea Cukai untuk dipromosikan sebagai accredited WCO Regional Office of Capacity Building Asia Pasific. Perlunya WCO untuk membahas dan membuat guide line terkait intangible/digital goods. Perlunya WCO mendorong EU untuk mau melakukan pertukaraan data informasi PNR (Passenger Name Record) dan promosi kerja sama FLEGT melalui WCO.
(alf)
Berita Terkait
Pemerintah Resmi Menaikkan...
Pemerintah Resmi Menaikkan Cukai Rokok 10 Persen untuk Tahun Depan
DJBC Sulawesi Bagian...
DJBC Sulawesi Bagian Selatan Ikut Meriahkan Hari Bea Cukai ke-75
Gaji dan Tunjangan Pegawai...
Gaji dan Tunjangan Pegawai Bea Cukai Berbagai Golongan, Ada Sampai Puluhan Juta Sebulan
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Pelayanan Bea dan Cukai...
Pelayanan Bea dan Cukai Dipastikan Tetap Lancar Meski Gunakan Sistem Manual
Sebut Netizen Babu dan...
Sebut Netizen Babu dan Bacot, Pegawai Bea Cukai Ini Kena Sanksi
Berita Terkini
Intip Cara Hemat Belanja...
Intip Cara Hemat Belanja Online di Tengah Ekonomi Menantang
7 jam yang lalu
Teknologi AI Dorong...
Teknologi AI Dorong Pengembangan Industri Pertambangan
8 jam yang lalu
Dorong PNBP, AUKSI dan...
Dorong PNBP, AUKSI dan DJKN Jatim Perkuat Ekosistem Lelang Sukarela
8 jam yang lalu
Lawan Tarif Trump, Kemendag...
Lawan Tarif Trump, Kemendag Siapkan 21 Perjanjian Dagang Baru dengan Berbagai Negara
9 jam yang lalu
United Tractors Tebar...
United Tractors Tebar Dividen Rp7,81 Triliun, Catat Kapan Cairnya
10 jam yang lalu
Rumah BUMN SIG Dorong...
Rumah BUMN SIG Dorong Pemasaran Produk UMKM Rembang
10 jam yang lalu
Infografis
5 Negara yang Memilih...
5 Negara yang Memilih Jalur Negosiasi Tarif dengan AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved