Menko Darmin Paparkan Capaian Inflasi 2018 Terjaga Berkat 4K

Kamis, 25 Juli 2019 - 13:56 WIB
Menko Darmin Paparkan...
Menko Darmin Paparkan Capaian Inflasi 2018 Terjaga Berkat 4K
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Darmin Nasution memaparkan, realisasi inflasi tahun 2018 kemarin tetap terjaga dalam sasaran nasional yakni sebesar 3,5% dengan deviasi 1%. Hal ini dilaporkan dalam hasil evaluasi Tim Pengendali Inflasi Pusat (TPIP) dan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) tahun 2018.

Darmin menyampaikan, pertumbuhan ekonomi Indonesia masih tetapi bisa dipertahankan bahkan terus meningkat, meski tingkat pertumbuhan termasuk tidak terlalu tinggi jika dibandingkan beberapa negara lain. Pada tahun 2018, pertumbuhan ekonomi mencapai 5,17% dan pada triwulan I/2019 mencapai 5,07%.

Namun Menko Darmin meyakini bahwa pertumbuhan yang relatif tinggi tersebut diiringi dengan kualitas yang semakin baik. Hal ini tercermin dari penurunan tingkat kemiskinan, pengangguran dan penurunan ketimpangan serta penurunan inflasi dan juga stabilitas inflasi.

"Realisasi inflasi pada 4 tahun terakhir dapat dijaga sedikit di atas 3% dengan laju inflasi 2108 sebesar 3,13% year on year (yoy)," ujarnya di Hotel Sahid, Jakarta, Kamis (25/7/2019).

Secara komponen pembentukannya, inflasi pada harga barang-barang bergejolak, terutama pangan volatile food di tahun 2018 sebesar 3,39% yoy. "Pada Juni 2019, sedikit meningkat jadi 4,91% yoy. Sementara itu inflasi inti masih terjaga dengan laju sebesar 3,07% pada tahun 2018 dan 3,25% yoy pada bulan Juni 2019," jelasnya.

Sebaliknya, inflasi harga yang diatur pemerintah menunjukkan penurunan signifikan dari sebesar 3,36% pada 2018 menjadi 1,89% yoy pada Juni 2019. Sambungnya, meski secara keseluruhan inflasi 2018 masih terjaga, namun secara spasial terdapat beberapa daerah yang realisasi inflasinya di luar atau di atas sasaran inflasi nasional.

Untuk tingkat provinsi, terdapat 5 provinsi berada di atas sasaran. Sementara di tingkat kabupaten kota terdapat 8 kabupaten/kota yang berada di atas sasaran. "Terjaganya realisasi inflasi 2018 tentu tidak terlepas dari berbagai upaya yang dilakukan pemerintah bekerja sama dengan pemerintah daerah dan BI melalui implementasi strategis 4K, yaitu keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi dan komunikasi efektif," tuturnya.

Strategi 4K akan terus dilanjutkan untuk menjaga capaian inflasi tahun 2019 dan seterusnya dengan fokus utama ketersediaan pasokan dan juga kelancaran distribusi. "Ke depan, pemerintah daerah diharapkan semakin berperan aktif mengoptimalkan pemanfaatan infrastruktur yang telah dibangun serta melakukan inovasi pengendalian inflasi," paparnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Boot Penuh Lumpur, Airlangga...
Boot Penuh Lumpur, Airlangga Blusukan ke Sawah Tinjau Smart Farming di Klaten
Rakor Terbatas Kementerian...
Rakor Terbatas Kementerian Koordinator Bidang Pangan
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Zulhas Blak-blakan soal...
Zulhas Blak-blakan soal Bahlil Ditawari Prabowo Jadi Menko Ekonomi
PKM Level 4 Berlanjut,...
PKM Level 4 Berlanjut, Menko Airlangga: Pemerintah Siapkan Insentif Tambahan
Jamin Keamanan Wilayah...
Jamin Keamanan Wilayah Pesisir Laut Arafura, Kemenko Marves Lakukan Ini
Berita Terkini
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
10 menit yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
2 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
5 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
5 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
15 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
16 jam yang lalu
Infografis
Kompak, Menko PMK dan...
Kompak, Menko PMK dan Menag Tegaskan Dana Haji Aman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved