Harga Minyak Meningkat Karena Meredanya Ketegangan Perang Dagang

Selasa, 20 Agustus 2019 - 11:48 WIB
Harga Minyak Meningkat...
Harga Minyak Meningkat Karena Meredanya Ketegangan Perang Dagang
A A A
SINGAPURA - Harga minyak mentah meningkat pada perdagangan Selasa (20/8/2019), disebabkan meredanya perang dagang Amerika Serikat dan China, sehingga investor memilih di pasar saham.

Redanya ketegangan perang dagang setelah AS mengatakan akan memperpanjang izin (sementara) bagi Huawei China untuk membeli komponen dari perusahaan-perusahaan negeri Abang Sam.

Melansir dari Reuters, harga minyak mentah Brent International naik 1% menjadi USD59,75 per barel pada pukul 03:44 GMT, setelah naik 1,88% pada hari Senin.

Harga minyak mentah berjangka AS, West Texas Intermediate turun 6 sen ke level USD56,15 per barel, setelah naik 2,44% pada sesi sebelumnya.

Managing Partner di VM Markets, Stephen Innes, mengatakan pertengkaran perdagangan AS-China telah membuat perlambatan ekonomi global dan berdampak negatif terhadap permintaan minyak.

Dan seiring meredanya ketegangan perang dagang, maka ekspektasi akan pertumbuhan ekonomi global menggairahkan pasar saham di seluruh dunia, sehingga terjadi reli. Hal ini bisa mendukung harga minyak karena harga si emas hitam sering mengikuti pergerakan saham.

Sementara itu, dalam jajak pendapat yang dilakukan Reuters mengatakan persediaan minyak mentah di Amerika Serikat turun 1,9 juta barel dalam pekan hingga 16 Agustus.

Jajak pendapat ini dilakukan sebelum adanya laporan dari American Petroleum Institute (API) dari kelompok industri minyak, dan Administrasi Informasi Energi (EIA), sebuah badan di bawah Kementerian Energi AS.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perang Dagang, China...
Perang Dagang, China Ganti Minyak Mentah AS dengan Minyak Kanada
Putin Kena Imbas Perang...
Putin Kena Imbas Perang Dagang, Seret Minyak Rusia ke Jalur Neraka
Imbas Meletus Perang...
Imbas Meletus Perang Iran-Israel, Pemerintah Diminta Waspadai Kenaikan Harga Minyak
Harga Patokan Minyak...
Harga Patokan Minyak Mentah RI Terdampak Perang Iran, ICP Maret 2026 Tembus USD102/Barel
Meneropong Harga Minyak...
Meneropong Harga Minyak Mentah di 2023 Saat Perang Rusia Ukraina Berlanjut
Ujian Taktik Perang...
Ujian Taktik Perang Minyak Barat Versus Rusia di 2023
Berita Terkini
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
16 menit yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
26 menit yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
40 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
49 menit yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
1 jam yang lalu
Zero ODOL Dinilai Jadi...
Zero ODOL Dinilai Jadi Titik Awal Perkuat Keselamatan Transportasi
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved