Timing Tepat, Suku Bunga Turun Diyakini Berdampak Positif ke Sektor Keuangan

Kamis, 22 Agustus 2019 - 20:23 WIB
Timing Tepat, Suku Bunga...
Timing Tepat, Suku Bunga Turun Diyakini Berdampak Positif ke Sektor Keuangan
A A A
JAKARTA - Penurunan suku bunga acuan alias BI 7-day Reverse Repo Rate (BI7DRR) oleh Bank Indonesia dinilai sebagai langkah tepat dengan timing yang pas untuk kemudian diyakini bakal berdampak positif terhadap sektor keuangan. Seperti diketahui lewat RDG BI hari ini diputusakan BI7DRR turun sebesar 25 bps menjadi 5,5%.

"Pilihan RDG BI untuk menurunkan BI rate 25, juga Deposit rate dan Lending rate masing-masing sebesar 25 bps merupakan langkah strategis dan taktis dengan timing atau pilihan waktu yang tepat," ujar Kepala Ekonom BNI Ryan Kiryanto saat dihubungi, Kamis (22/8/2019).

Pelonggaran yang dilakukan BI menurutnya sesuai dengan semangat untuk selalu berusaha pre-emptive actions atau ahead the market. Jadi pertimbangan RDG BI menurunkan BI rate hanya 25 bps karena beberapa hal pertama ekspektasi inflasi yang rendah berkisar 3,3%.

Kedua, posisi yield surat utang domestik yang masih kompetitif atau atraktif dan ketiga perlunya kebijakan moneter dan makroprudensial yang akomodatif untuk mendorong momentum pertumbuhan ekonomi melalui jalur perbankan, dinilai wajar dan dapat diterima dengan baik oleh pelaku pasar.

"Langkah BI tersebut diyakini akan berdampak positif bagi sektor keuangan perbankan dan sektor riil sehingga mampu menjadi stimulan untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi di atas 5% tahun ini," jelas dia.

Signal yang diberikan BI adalah ke depan semua pihak harus terus mewaspadai perkembangan ekonomi global yang terindikasi melambat sehingga BI merasa perlu menjaga ketahanan atau resiliensi ekonomi domestik melalui penetapan suku bunga acuan yang akomodatif (dovish).

"Tinggal kita tunggu hadirnya kebijakan fiskal yang juga akomodatif melalui serapan anggaran yang lebih agresif untuk menguatkan kebijakan moneter BI yang sudah akomodatif sejauh ini," ungkap Ryan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jaga Nilai Tukar Rupiah...
Jaga Nilai Tukar Rupiah Stabil, BI Repo Rate Bakal Ditahan
BI dan The Fed Pangkas...
BI dan The Fed Pangkas Suku Bunga, Perbankan Kapan?
Membaca Peluang Tipis...
Membaca Peluang Tipis Penurunan Suku Bunga Acuan BI Jelang Tutup Tahun 2025
Kenaikan Suku Bunga...
Kenaikan Suku Bunga Acuan BI Baru Akan Direspons Perbankan Tahun Depan
BI Rate Dipangkas Jadi...
BI Rate Dipangkas Jadi 6%, Ekonom: Jamu Manis Jelang Transisi Pemerintahan
BI Kerek Suku Bunga...
BI Kerek Suku Bunga Acuan, Bank Diyakini Tak Tergoda Menaikkan Bunga Simpanan atau Kredit
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
4 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
4 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
5 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
5 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
6 jam yang lalu
Infografis
Stop Ekspor Suku Cadang...
Stop Ekspor Suku Cadang Jet Tempur Siluman F-35 ke Israel!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved