Layanan Transfer Bank Mulai Tergerus Oleh Fintech

Senin, 23 September 2019 - 15:09 WIB
Layanan Transfer Bank...
Layanan Transfer Bank Mulai Tergerus Oleh Fintech
A A A
JAKARTA - Kehadiran financial technology (fintech) perlahan mulai menggerus layanan perbankan seperti transfer, meski belum terlalu besar. Porsi fintech memang belum bisa dibandingkan dengan perbankan yang masih mendominasi hingga 80% layanan dan akses keuangan.

Akan tetapi Direktur Eksekutif Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran Bank Indonesia (BI) Filianingsih Hendarta menerangkan, pertumbuhan fintech meningkat sangat cepat. Lebih lanjut diterangkan melihat data BI, layanan transfer perbankan terus mengalami penurunan sedangkan layanan uang elektronik terus meningkat.

"Jangan dibandingkan (fintech) dengan perbankan. Tapi kalau dulu hampir 55% transfer bank, sekarang turun jadi 46%. Justru sekarang uang elektronik (porsi) 23% dari 11%," jelas Fillianingsih di Jakarta Convention Center, Senin (23/9/2019).

Ditekankan olehnya hal ini menunjukkan, bahwa saat ini transaksi pengiriman uang sudah tidak lagi mengandalkan perbankan. Pasalnya sudah ada aplikasi uang elektronik yang memberikan kemudahan. "Memang fintech share-nya masih kecil, tapi kita lihat potensinya," paparnya.

Sambung dia menambahkan, fintech diingatkan untuk lebih berhati-hati dalam melakukan inovasi agar tidak banyak terjadi persaingan bisnis. "Pemain baru fintech gak usah curiga, karena masing-masing interlink perbankan. Fintech meng-create inovasi, tapi enggak boleh bablas, harus ada kehati-hatian. Termasuk juga costumer protection," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dana Nasabah Raib, Sistem...
Dana Nasabah Raib, Sistem Keamanan Perbankan Dipertanyakan
Generasi Y dan Z Bakal...
Generasi Y dan Z Bakal Lahap Digitalisasi, Saatnya Bank serta Fintech Terhubung
BRI Micro & SME Index...
BRI Micro & SME Index Jadi Acuan Pengembangan UMKM di Indonesia
Neobank Jadi Penantang...
Neobank Jadi Penantang Serius Fintech di Masa Depan
Fintech asal Singapura...
Fintech asal Singapura Brick, Jajaki Bisnis Open Finance di RI
Melihat Tren Layanan...
Melihat Tren Layanan Perbankan Digital Tahun 2024
Berita Terkini
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
42 menit yang lalu
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
1 jam yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
2 jam yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
2 jam yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
2 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
2 jam yang lalu
Infografis
5 Bank BUMN Diguyur...
5 Bank BUMN Diguyur Rp200 Triliun, Segini Rincian Porsinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved