Aksi Demonstrasi Timbulkan Sentimen Negatif di Pasar Keuangan

Selasa, 01 Oktober 2019 - 16:02 WIB
Aksi Demonstrasi Timbulkan...
Aksi Demonstrasi Timbulkan Sentimen Negatif di Pasar Keuangan
A A A
JAKARTA - Aksi demonstrasi yang telah berjalan lebih seminggu, yang terkadang menimbulkan kericuhan, telah memberi dampak terhadap perekonomian Indonesia. Aksi demonstrasi ini dinilai telah menimbulkan sentimen negatif di pasar keuangan.

"Sentimen negatif akibat demonstrasi ini terbukti, di pasar saham Indonesia, para investor mengurangi basis portofolionya. Ini terlihat dari indikator net foreign sell yang mencapai Rp1,77 triliun," ulas ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia, Yusuf Rendy Manilet kepada SINDOnews di Jakarta, Selasa (1/10/2019).

Yusuf menerangkan investasi portofolio, yang berkarakteristik cepat keluar masuk dalam pasar keuangan, akan menjadi tidak stabil apabila aksi demonstrasi ini terus berlanjut.

"Kita juga tidak tahu, ketika demo berjalan, mungkin saja ada investor asing langsung (FDI) yang sedang mempertimbangkan untuk berinvestasi, tetapi batal karena ada demo tersebut," tambah Yusuf.

Namun sebenarnya, lanjut Yusuf, yang patut dicermati adalah tuntutan para pendemo, dalam hal ini terkait RUU KPK yang diindikasikan akan melemahkan fungsi penindakan korupsi.

"Ini yang akan menjadi preseden buruk bagi investor, karena penindakan korupsi merupakan ukuran daya saing yang menjadi salah satu pertimbangan penting bagi investor," imbuhnya.

Yusuf menjelaskan bahwa RUU KPK ini akan semakin memberatkan dan tantangan terhadap investasi khususnya investasi asing. Baca: Sebagian Besar Tuntutan Mahasiswa Telah Dipenuhi Pemerintah

"Apalagi RUU ini diindikasikan melemahkan peran KPK dalam memberantas korupsi. Jika demikian, maka ongkos investasi akan semakin besar karena potensi ketidakjelasan kebijakan yang bisa dihasilkan dari korupsi," tutupnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ajak Mahasiswa Melek...
Ajak Mahasiswa Melek Investasi, MNC Asset Ramaikan Seminar Pasar Modal di Malang
Aktif Edukasi melalui...
Aktif Edukasi melalui Galeri Investasi, MNC Sekuritas Sambut Kunjungan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Metro Lampung
Cegah Mahasiswa Kesandung...
Cegah Mahasiswa Kesandung Investasi Ilegal, OJK dan APRDI Beri Edukasi Seputar Pasar Modal
Hindari Mahasiswa Terjebak...
Hindari Mahasiswa Terjebak Investasi Bodong, MNC Asset Beri Edukasi Keuangan
Pasar Keuangan Syariah...
Pasar Keuangan Syariah Mulai Unjuk Gigi
Kunci Sukses Investasi,...
Kunci Sukses Investasi, Jangan Hanya Mikir Cuan!
Berita Terkini
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
3 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
3 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
4 jam yang lalu
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
4 jam yang lalu
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
5 jam yang lalu
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved