Dua Misi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Bawah Duet Wishnutama-Angela

Selasa, 05 November 2019 - 16:55 WIB
Dua Misi Pariwisata...
Dua Misi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Bawah Duet Wishnutama-Angela
A A A
JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Wishnutama menegaskan, menyatunya kembali pariwisata dan ekonomi kreatif dalam satu kementerian (pariwisata dan ekonomi kreatif/parekraf) justru menjadi kekuatan tersendiri.

"Pariwisata ke depan akan jauh lebih punya manfaat dan hasil manakala kreativitas atau bidang kreatif mendukung pariwisata ataupun sebaliknya," ujarnya saat jumpa pers di kawasan Melawai, Jakarta Selatan, Selasa (5/11/2019).

Pada kesempatan tersebut Wishnutama didampingi Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf) Angela Tanoesoedibjo beserta jajaran deputi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dan para deputi Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf). Seperti diketahui, Menparekraf Wishnutama saat ini juga merangkap Kepala Bekraf.

Melalui sinergi pariwisata dan ekonomi kreatif, lanjut Wishnutama,pariwisata akan penghasil devisa utama dan hal ini diyakini akan segera terwujud apalagi dengan melibatkan investasi yang besar untuk mengembangkan lima destinasi pariwisata super prioritas (Danau Toba, Labuan Bajo, Borobudur, Mandalika dan Likupang).

Tahun ini sektor pariwisata diproyeksikan menghasilkan devisa USD20 miliar atau meningkat dari tahun lalu sekitar USD17 miliar. Selain devisa pariwisata, Wishnutama juga meyakini saat ini momentum tepat untuk meningkatkan kualitas produk-produk ekonomi kreatif agar menjadi yang terdepan minimal di kawasan Asia Tenggara.

"Jadi ada dua hal yang menjadi cita-cita kami. Pertama, pariwisata menjadi penghasil devisa nomor satu di Indonesia. Kedua, produk ekonomi kreatif Indonesia akan jadi yang terbaik di Asia Tenggara," bebernya.

Wishnutama meyakini cita-cita tersebut dapat terwujud dengan kolaborasi yang baik diantara pemangku kepentingan. Dia pun bersyukur dengan keberadaan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo yang menurutnya peran dan pemikirannya akan sangat membantu dalam upaya pencapaian target-target yang telah ditetapkan.

Soal pembagian tugas dengan wakilnya, Wishnutama menyatakan semuanya dikerjakan bersama. "Saya dan Bu Wamen (Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo) adalah satu. Apapun tugasnya kita akan selesaikan bareng. Kita sama-sama selesaikan apapun bersama. Kita saling melengkapi satu sama lain, bukannya bagi-bagi tugas yang berbeda," tandasnya.

Senada, Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo menyatakan sangat senang berkolaborasi untuk memajukan pariwisata Indonesia, termasuk dalam hal promosi ke mancanegara. Sebagai contoh, untuk mempromosikan wisata Indonesia juga bisa ditempuh dengan memperbanyak restoran Indonesia di mancanegara. "Itu bisa dilakukan di negara-negara Asia Pasifik dulu seperti Singapura, China, Australia," sebutnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pariwisata Indonesia...
Pariwisata Indonesia Bertumbuh Pesat Sepanjang 2025, Raup Devisa USD18,5 Miliar
Kolaborasi Kunci Strategis...
Kolaborasi Kunci Strategis Bangkitkan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Tumbuhkan Pariwisata,...
Tumbuhkan Pariwisata, Disbudpar Kota Batam Gelar Parekraf Festival
Pelesiran ke Batam,...
Pelesiran ke Batam, Tidak Afdol Kalau Belum Kunjungi Balerang Bridge
Menteri Sandiaga Uno...
Menteri Sandiaga Uno Pastikan Ekonomi Kreatif Sokong Ekonomi Bangsa
Jangan Sedih, Ini Cara...
Jangan Sedih, Ini Cara Buat Pelaku Ekonomi Kreatif Naikkan Omset Penjualan
Berita Terkini
Dasco Kasih Bocoran...
Dasco Kasih Bocoran Pemerintah Punya Strategi Khusus Atasi Pelemahan Rupiah
14 menit yang lalu
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
2 jam yang lalu
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
2 jam yang lalu
IHSG Dibuka Terpeselet...
IHSG Dibuka Terpeselet ke Zona Merah, Sentuh 5.899 Ditopang Transaksi Rp1,6 Triliun
3 jam yang lalu
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
3 jam yang lalu
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
4 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved