BI Prediksi Pertumbuhan Ekonomi Banten Kuartal IV Capai 5,7%

Rabu, 11 Desember 2019 - 21:34 WIB
BI Prediksi Pertumbuhan...
BI Prediksi Pertumbuhan Ekonomi Banten Kuartal IV Capai 5,7%
A A A
SERANG - Bank Indonesia Kantor Perwakilan Provinsi Banten memperkirakan pertumbuhan ekonomi Tanah Jawara pada kuartal IV 2019 meningkat dibandingkan kuartal III. Peningkatan tersebut dipicu oleh konsumsi masyarakat, pemerintah dan kinerja ekpor terutama alas kaki.

"Pertumbuhan ekonomi Provinsi Banten pada kuartal IV 2019 diperkirakan berada dalam kisaran 5,3 % sampai dengan 5,7% secara tahunan, lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan kuartal III 2019," kata Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Banten Erwin Soeriadimadja, Rabu (11/12/2019).

Erwin memperkirakan, konsumsi rumah tangga pada kuartal IV 2019 akan tumbuh lebih tinggi dari kuartal sebelumnya, seiring momen perayaan Natal dan Tahun Baru yang bertepatan dengan masa liburan sekolah.

Berdasarkan lapangan usaha, pertumbuhan ekonomi akan ditopang oleh antara lain lapangan usaha industri pengolahan, perdagangan, konstruksi, pertanian, dan real estate yang diperkirakan menunjukkan pertumbuhan cukup tinggi pada kuartal IV 2019.

Sementara itu, untuk keseluruhan tahun 2019, pertumbuhan Banten diprakirakan akan lebih rendah dibanding tahun 2018, akibat melambatnya seluruh komponen utama PDRB, yaitu konsumsi rumah tangga, investasi dan kinerja ekspor impor, sejalan dengan lesunya ekonomi dunia dan domestik.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Uji Kelayakan jadi Deputi...
Uji Kelayakan jadi Deputi Gubernur BI, Ini Jurus Juda Agung Selamatkan Ekonomi RI
Bos BI Ungkap 7 Jurus...
Bos BI Ungkap 7 Jurus Jaga Laju Ekonomi RI, QRIS Jadi Andalan
Deflasi Selama 4 Bulan,...
Deflasi Selama 4 Bulan, Ekonom Prediksi BI Rate Turun ke 6%
Tok! BI Turunkan Suku...
Tok! BI Turunkan Suku Bunga Acuan ke Level 5,75 Persen
Terbukti Cepat, Mudah,...
Terbukti Cepat, Mudah, Mudah, dan Andal, Masyarakat Didorong Pakai BI-Fast
Jelang Pemilu 2024,...
Jelang Pemilu 2024, Aktivitas Parpol Pacu Ekonomi Jakarta
Berita Terkini
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
21 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Naik 1,74% ke Level 6.340
38 menit yang lalu
Bahlil Ramal 10 Tahun...
Bahlil Ramal 10 Tahun Lagi Kendaraan Listrik Bakal Digantikan Hidrogen
59 menit yang lalu
Purbaya Siap Terbitkan...
Purbaya Siap Terbitkan Panda Bond 23 Juli 2026, Bidik Dana dari China Rp18 Triliun
1 jam yang lalu
Penetapan Pemasok Batu...
Penetapan Pemasok Batu Bara PLTU Jadi Kewenangan Penuh Ditjen Minerba
2 jam yang lalu
APBN Semester I 2026...
APBN Semester I 2026 Defisit Rp196,5 Triliun, Purbaya: Kinerja Fiskal Tetap Kuat
2 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved