Indef Sarankan Anak dan Cucu Perusahaan BUMN Diserahkan ke Swasta

Minggu, 15 Desember 2019 - 15:17 WIB
Indef Sarankan Anak...
Indef Sarankan Anak dan Cucu Perusahaan BUMN Diserahkan ke Swasta
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir terus melakukan perbaikan dan pemerataan terhadap perusahaan-perusahaan plat merah beserta anak dan cucu perusahaan.

Selain itu, Erick berencana merampingkan beberapa anak usaha dan cucu usaha BUMN yang berjumlah ratusan di bidang yang sama. Menurut dia, kebanyakan anak dan cucu perusahaan BUMN justru tidak efektif dan cenderung merugikan perusahaan induk.

Direktur Institute for Development of Economics and Finance (Indef), Berly Martawardaya menyambut baik rencana tersebut. Berly menuturkan bahwa anak atau cucu perusahaan BUMN yang telah dikuasai oleh sektor swasta, lebih baik sahamnya dilepas menjadi perusahaan publik.

"Ini waktunya, momentum untuk bereskan itu. Dulu saya pernah lihat blue printnya, kalau sudah ada yang dikuasai swasta ya dilepas saja. Jadi dalam moratorium ini, selain tidak beranak cucu, ya melakukan kaderisasi," ujar Berly di Jakarta, Minggu (15/12/2019).

Dia melanjutkan perusahaan plat merah pada sektor yang sama sebaiknya disatukan menjadi satu BUMN saja. Misalnya, Berly menjelaskan, salah satu sektor bisnis anak perusahaan BUMN banyak yang bergerak dibidang Rumah Sakit (RS) atau penginapan, dijadikan satu perusahaan atau dilepas ke publik.

"Misalnya hotel di bawah satu BUMN saja lah. Kepemilikannya sama, atau dilepas saja ke swasta," tuturnya. Baca: Terlalu Gemuk, Erick Ingin Rampingkan BUMN Bidang Perhotelan
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BUMN Berjalan Mundur,...
BUMN Berjalan Mundur, Alasannya Kata Indef: Erick Bolehkan Komisaris Rangkap Jabatan
Telkom Mau Pangkas 60...
Telkom Mau Pangkas 60 Anak Usaha, Ada yang Ditutup hingga Dijual
Ini Daftar BUMN dan...
Ini Daftar BUMN dan Anak Usaha yang Akan Melantai ke BEI
4 Anak BUMN Bakal Melantai...
4 Anak BUMN Bakal Melantai di Bursa Tahun Depan, Ini Profil Singkatnya
Ternyata Gara-gara Ini,...
Ternyata Gara-gara Ini, Erick Thohir Stres Ngurus BUMN
Pangkas Anak Usaha,...
Pangkas Anak Usaha, Pertamina Dinilai Bakal Lebih Lincah
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
6 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
6 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
6 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
7 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
8 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
8 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved