Menhub Budi Karya Ungkap Modus Licik Penyelundupan Mobil Mewah dan Moge

Selasa, 17 Desember 2019 - 19:50 WIB
Menhub Budi Karya Ungkap...
Menhub Budi Karya Ungkap Modus Licik Penyelundupan Mobil Mewah dan Moge
A A A
JAKARTA - Penyelundupan mobil mewah dan motor gede (Moge) berbagai brand melalui pelabuhan Tanjung Priok berhasil dibongkar oleh Direktorat Jenderal Bea Cukai. Menanggapi hal itu, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, bahwa modus yang dilakukan sangat licik.

(Baca Juga: Bea Cukai di 2019 Bongkar Penyelundupan Mercedez-Harley, Ini Rinciannya )

Modus yang digunakan bervariasi yaitu tanpa pemberitahuan, pengeluaran tanpa izin, salah pemberitahuan, bongkar luar kawasan tanpa izin, tidak mere-ekspor barang eks-impor, dan pindah lokasi impor sementara tanpa izin. Bahkan salah satu modus yang digunakan dalam dokumen disebutkan sebagai batu bata, suku cadang mobil, aksesoris, dan perkakas.

"Modus ini sangat licik dengan mengatakan ini batu bata. Maka itu kita harapakan tim di pelabuhan seluruh Indonesia lebih kompak dan saling mendukung," ujar Menhub Budi Karya Sumadi Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (17/12/2019).

Menurut dia, pihaknya bersama, Kemenkeu, TNI-Polri dan Kejaksaan sepakat akan memperketat dan mendukung Bea Cukai. "Kami akan menambah tim Kemenhub untuk melakukan pengamatan terhadap kemungkinan penyelundupan yang meningkat, seiring gaya hidup hedonisme," jelasnya.

Sebelumnya, perkiraan total nilai barang yang diamankan oleh Bea Cukai mencapai kurang lebih Rp21 miliar dan potensi kerugian negara mencapai kurang lebih Rp48 miliar. Dalam kurun waktu tersebut sebanyak 19 unit mobil mewah dan 35 unit motor/rangka motor/mesin motor mewah berbagai merek telah diamankan oleh Bea Cukai Tanjung Priok.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Lakukan 233 Penindakan,...
Lakukan 233 Penindakan, Bea Cukai Batam Terkendala Ratusan Pelabuhan Tikus
Menko Polkam Perkuat...
Menko Polkam Perkuat Sinergi Kementerian dan Lembaga untuk Berantas Penyelundupan
Jaga Perbatasan dari...
Jaga Perbatasan dari Penyelundupan, Bea Cukai Aceh Gelar Patroli Laut
Ditjen Bea dan Cukai...
Ditjen Bea dan Cukai Gagalkan Penyelundupan 7,4 Ton Narkoba Masuk ke Indonesia
Bea Cukai Kepri Limpahkan...
Bea Cukai Kepri Limpahkan Kasus Penyelundupan Ekspor Nikel Ke Kejaksaan
Bea Cukai dan BNN Gagalkan...
Bea Cukai dan BNN Gagalkan Penyelundupan Narkoba dalam Paket Souvenir
Berita Terkini
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
1 jam yang lalu
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
2 jam yang lalu
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
3 jam yang lalu
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
8 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
9 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
10 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved