Kurs Rupiah Stabil, Suku Bunga Acuan BI Diprediksi Bakal Ditahan

Rabu, 18 Desember 2019 - 16:36 WIB
Kurs Rupiah Stabil,...
Kurs Rupiah Stabil, Suku Bunga Acuan BI Diprediksi Bakal Ditahan
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) diperkirakan bakal tetap mempertahankan suku bunga acuan atau BI 7 Days Repo Rate (BI7DRR) di level 5% pada Rapat Dewan Gubernur (RDG) bulan Desember 2019. Hal ini dikarenakan menurut Ekonom Indef Bhima Yudisthira, dimana kurs rupiah memperlihatkan pergerakan stabil.

"Diperkirakan BI akan menahan bunga acuan. Faktornya kurs rupiah yang masih dalam batas stabil dan BI menunggu transmisi penurunan bunga acuan sebelumnya ke bunga kredit," ujar Bhima saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Rabu (18/12/2019).

Seperti diketahui BI telah memulai periode kebijakan akomodatif dengan memangkas BI7RR sebesar 100 bps sepanjang periode Juli hingga Oktober 2019. Sentimen lain diterangkan, karena keputusan Bank Sentral AS alias The Fed yang juga menahan suku bunga mereka. "Suku bunga AS juga menjadi alasan BI ikut menahan," jelasnya.

Sebelumnya BI memutuskan untuk mempertahankan BI 7-Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) pada level 5,00% serta suku bunga Deposit Facility sebesar 4,25% dan suku bunga Lending Facility 5,75%. Keputusan ini diambil dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia (BI) selama dua hari sejak 20-21 November 2019.

Bank Indonesia juga memutuskan untuk menurunkan Giro Wajib Minimum (GWM) Rupiah untuk Bank Umum Konvensional dan Bank Umum Syariah/Unit Usaha Syariah sebesar 50 bps sehingga masing-masing menjadi 5,5% dan 4,0%, dengan GWM Rerata masing-masing tetap sebesar 3,0%, dan berlaku efektif pada 2 Januari 2020.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jaga Nilai Tukar Rupiah...
Jaga Nilai Tukar Rupiah Stabil, BI Repo Rate Bakal Ditahan
Tok! BI Menaikkan Suku...
Tok! BI Menaikkan Suku Bunga Acuan ke Level 5,25%, Mampukah Selamatkan Rupiah?
Rupiah Ambruk, Pemangkasan...
Rupiah Ambruk, Pemangkasan Suku Bunga Acuan BI Bakal Berisiko
Darurat Rupiah, BI Kembali...
Darurat Rupiah, BI Kembali Kerek Suku Bunga Acuan Jadi 5,50% dan Rilis 4 Operasi Moneter
Masih Ada Ruang Penurunan...
Masih Ada Ruang Penurunan BI Rate, Ekonom: Asal Rupiah Jauh di Bawah Rp17.000
Stabilitas Harga Rupiah...
Stabilitas Harga Rupiah Pasca BI Rate Naik (Lagi)
Berita Terkini
Trump Raih Cuan Jumbo...
Trump Raih Cuan Jumbo dari Kripto, Mayoritas Dialihkan ke Saham dan Obligasi
49 menit yang lalu
Prabowo Kumpulin Menteri...
Prabowo Kumpulin Menteri di Hambalang Bahas Harga Khusus BBM untuk Nelayan
10 jam yang lalu
Raih 3 Pengakuan Internasional,...
Raih 3 Pengakuan Internasional, IIF Terus Memperkuat Kapasitas Pendanaan Infrastruktur
11 jam yang lalu
S&P Pertahankan Rating...
S&P Pertahankan Rating dan Outlook Kredit Indonesia, Purbaya: Arah Kebijakan Ekonomi Terjaga
11 jam yang lalu
Bukti Transparansi,...
Bukti Transparansi, Pertamina Jadi Wajib Pajak Pertama di Indonesia Terapkan Integrasi Data Perpajakan Bersama DJP
11 jam yang lalu
Danamon Prasmul EduWealth...
Danamon Prasmul EduWealth Menjawab Tren Kenaikan Biaya Pendidikan: Ekosistem Pendanaan dan Proteksi
12 jam yang lalu
Infografis
Para Miliarder Teknologi...
Para Miliarder Teknologi Hamburkan Triliunan Rupiah untuk Riset Kehidupan Abadi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved