Bentuk Lembaga SWF, Jokowi Bocorkan Investasi USD20 Miliar Siap Masuk

Kamis, 16 Januari 2020 - 17:37 WIB
Bentuk Lembaga SWF,...
Bentuk Lembaga SWF, Jokowi Bocorkan Investasi USD20 Miliar Siap Masuk
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, Indonesia akan kebanjiran dana asing seiring dengan rencana membentuk lembaga pengelola investasi negara (sovereign wealth fund/SWF) harus sudah siap terlebih dahulu. Guna mewujudkan hal tersebut, Ia menerangkan aturan seputar lembaga SWF sedang terus digodok.

"Saya tadi bisik-bisik ke Ketua OJK (Wimboh Santoso) dan Gubernur Bank Indonesia (Perry Wardjiyo). Begitu aturan SWF keluar, akan ada inflow minimal USD 20 miliar," ujar Jokowi saat membuka Pertemuan Tahunan Industri Jasa Keuangan di The Ritz Carlton Pacific Place Sudirman, Jakarta, Kamis (16/1/2020).

Menurutnya aturan mengenai SWF akan termasuk dalam Omnibus Law yang sedang pemerintah usulkan ke Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Diterangkan juga sebelumnya dalam mnibus law yang diajukan pemerintah terdapat 79 undang-undang (UU) dan 1.244 pasal yang akan direvisi sekaligus.

"Karena di situ (Omnibus Law) ada yang berkaitan dengan cipta lapangan kerja, perpajakan, dan lain-lain. Tetapi yang menyangkut sektor keuangan, kita akan punya aturan mengenai Sovereign Wealth Fund," tuturnya.

Jokowi menjelaskan, ada sejumlah lembaga siap masuk dan menanamkan modalnya di SWF Indonesia ini. "Gak usah saya sebutkan. Dan angin ini akan lebih besar lagi apabila pasal-pasal yang kami ajukan ke DPR disetujui sehingga pergerakan ekonomi kita akan tumbuh lebih baik," ungkap Jokowi.

Sambung dia menambahkan, Omnibus Law hadir untuk menghapus hambatan investasi di Indonesia yang dinilai terlalu kaku dan tidak dinamis. "Ini memperlihatkan pergerakan ekonomi kita akan tumbuh lebih baik," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Omnibus Law Dinilai...
Omnibus Law Dinilai Bisa Memangkas Regulasi dan Perbaiki Iklim Investasi
Omnibus Law Sektor Jasa...
Omnibus Law Sektor Jasa Keuangan Adaptif Hadapi Tantangan Global
IMF: Omnibus Law Kurangi...
IMF: Omnibus Law Kurangi Hambatan Investasi di Indonesia
Gobel-Ganjar Bertemu,...
Gobel-Ganjar Bertemu, Bahas Omnibus Law dan Investasi Industri Kecil Menengah
Empat Mukjizat Omnibus...
Empat 'Mukjizat' Omnibus Law Versi Bahlil
Isu Investasi Robot...
Isu Investasi Robot Trading dan Binary Option
Berita Terkini
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
1 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
3 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
4 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
5 jam yang lalu
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
7 jam yang lalu
Modi Incar Harta Karun...
Modi Incar Harta Karun Terlarang Australia demi Terangi Negaranya
9 jam yang lalu
Infografis
10 Konglomerat Indonesia...
10 Konglomerat Indonesia Siap Investasi di IKN Nusantara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved