Perbaikan Ease of Doing Business, Kepala BKPM Siap Mundur Jika Tak Capai Target

Rabu, 29 Januari 2020 - 21:56 WIB
Perbaikan Ease of Doing...
Perbaikan Ease of Doing Business, Kepala BKPM Siap Mundur Jika Tak Capai Target
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menyatakan, siap mundur dari jabatannya pada tahun ke empat, jika tidak mampu mendorong peningkatan kemudahan berusaha (Ease of Doing Business/EoDB). Adapun target peringkat EoDB Indonesia berada di posisi ke-50 dari peringkat saat ini ke-73.

Dia mengungkapkan, pada awalnya mendapatkan arahan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk memperbaiki tingkat kemudahan berusaha pada peringkat 40, namun dirinya menawar untuk target berada di posisi 50.

"KPI saya EoDB peringkat 50 bukan 40. Permintaan Presiden itu 40, saya tawar 'menjadi 50 Pak', saya bilang. Kalau 50 pada tahun ketiga, lalu masuk tahun ke empat tidak selesai, ya sudah saya mundur. Susah-susah banget," ujar Bahlil dalam konferensi pers di Kantor BKPM, Jakarta, (29/1/2020).

Menurut Bahlil, perbaikan EoDB hingga berada diposisi 50 tidak bisa diselesaikan hanya dalam waktu satu tahun, tetapi perlu secara bertahap. Meski demikian, dia menekankan, seharusnya para pejabat malu jika tidak bisa menyelesaikan arahan Presiden Jokowi.

Dia bilang, pejabat harus mampu memberikan hasil kerja yang memuaskan, maka jika tidak mampu harusnya bersedia melepas jabatannya. "Saya pikir pejabat itu harus punya tahu malu juga, kalau tidak bisa memberikan hal yang positif kepada negara, ya tahu diri lah jangan disuruh-suruh," kata dia.

Bahlil melanjutkan, pengunduran dirinya tentu bakal dilakukan seusai evaluasi kinerja dari Jokowi. Dirinya juga memastikan, para pegawai BKPM akan tetap aman dari jabatan mereka, jika hal tersebut sampai terjadi.

"Ini fair saja. Kalau pegawai BKPM tidak mungkin dipecat. Jadi kalau peringkat 50 di tahun keempat tidak juga (di dapat), saya siap mundur, karena pejabat itu harus bantu negara, bukan jadi beban," ungkap Bahlil.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Berebut Investasi, Bahlil...
Berebut Investasi, Bahlil Pede Indonesia Jadi Juaranya
Ubah Wajah Investasi...
Ubah Wajah Investasi RI, BKPM Lakukan Hal Ini
Jurus Merawat Iklim...
Jurus Merawat Iklim Investasi, Bahlil: Kami Tidak Lagi Duduk di Belakang Meja
Di Tengah Pandemi, Pelaku...
Di Tengah Pandemi, Pelaku Usaha Cilik Paling Berani Berinvestasi
Pemkab Takalar Raih...
Pemkab Takalar Raih Penghargaan Promosi Penanaman Modal Asing
Tekad Kuat Wamen Investasi...
Tekad Kuat Wamen Investasi Benahi Perizinan Demi Ekonomi Tumbuh 8 Persen
Berita Terkini
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
5 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
6 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
6 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
7 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
7 jam yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
7 jam yang lalu
Infografis
Alasan Eropa Tak Siap...
Alasan Eropa Tak Siap Perang Jangka Panjang Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved