Pedagang Timbun dan Naikkan Harga Bapok dan Masker, Mendag: Tangkap!

Selasa, 03 Maret 2020 - 15:41 WIB
Pedagang Timbun dan...
Pedagang Timbun dan Naikkan Harga Bapok dan Masker, Mendag: Tangkap!
A A A
JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) akan menindak tegas para pelaku pasar atau distributor yang menimbun bahan pokok (bapok), masker dan hand sanitizer. Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto mengatakan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Satgas Pangan untuk memastikan hal itu.

"Kita akan koordinasi dengan satgas pamgan dan tindak lanjutnya kita koordinasi dengan satgas pangan," ujar Agus di Jakarta, Selasa (3/3/2020).

Kementerian Perdagangan (Kemendag) juga menegaskan bahwa harga masker dan hand sanitizer di pasaran seharusnya tidak akan naik. Meski permintaan masker dan hand sanitizer melonjak tinggi dan membuat harga kedua barang tersebut melambung,Agus mengatakan bahwa di tingkat distributor tidak ada kenaikan harga masker dan hand sanitizer. "Kita tidak ada menaikkan harga hand sanitizer dan masker kepada para distributor," tegasnya.
Bahkan, kata Agus, Kemendag pun tidak melarang ekspor masker ke beberapa negara. Namun, imbuh dia, Mendag meminta agar para distributor memprioritaskan kebutuhan dalam negeri.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Satgas Pangan Daniel Tahi Monang mengatakan akan menangkap distributor yang nakal dan memanfaatkan kondisi panic buying di Indonesia.

"Kita sudah sampaikan ke mereka, kita akan menindak para pedagang yang mempermainkan harga. Akan dilakukan penindakan, kita akan menangkap dan memeriksa mereka ini," tegasnya.

Dia pun menekankan akan terus menjaga ketersedian bahan pokok serta alat kesehatan di Indonesia dengan aman. Hal ini agar tidak terjadi keresahan di masyarakat akibat ketakutan ketersediaan bahan pokok dan alat kesehatan berkurang.

"Sampai saat ini dalam keadaan terkendali dan normal, kemarin sempat terjadi kenaikan barang-barang tertentu, dan kini sudah berjalan normal," jelasnya.
(fjo)
Berita Terkait
Kemendag Potong Rantai...
Kemendag Potong Rantai Distibusi, Harga Bapok Diyakini Terkendali
Simak, Ini Daftar Harga...
Simak, Ini Daftar Harga Sembako H-12 Lebaran dari Kemendag
Mendag: Harga Kebutuhan...
Mendag: Harga Kebutuhan Pokok H-6 Idul Fitri Stabil dan Stok Aman
Cek Bea Kebutuhan Pokok...
Cek Bea Kebutuhan Pokok Hari Ini, Harga Tepung Terigu hingga Minyak Goreng Naik
Dicek Bunda, Daftar...
Dicek Bunda, Daftar Rincian Harga Bahan Pokok Resmi dari Pemerintah
Syukur Bun, Harga Cabai...
Syukur Bun, Harga Cabai dan Daging Kini Sudah Turun
Berita Terkini
Siasati Tarif Trump,...
Siasati Tarif Trump, RI Siap Genjot Pasar Ekspor Eropa dan Australia
6 menit yang lalu
Dukungan BRI Antar Usaha...
Dukungan BRI Antar Usaha Lokal Perhiasan Batu Alam Rambah Pasar Internasional
2 jam yang lalu
AS Menang Banyak? Ini...
AS Menang Banyak? Ini Tawaran Indonesia dalam Negosiasi Tarif
2 jam yang lalu
Tren Baru: Transformasi...
Tren Baru: Transformasi Konsep Mal ke Modern Culture untuk Urban Lifestyle
2 jam yang lalu
Menko Airlangga: Perundingan...
Menko Airlangga: Perundingan Tarif dengan AS Diselesaikan dalam 60 Hari
3 jam yang lalu
Turun Tipis, Harga Emas...
Turun Tipis, Harga Emas Hari Ini Bertahan di Rp1,9 Jutaan
4 jam yang lalu
Infografis
Harga Emas Menggila,...
Harga Emas Menggila, Kini Tembus Rp1,9 Juta Per Gram
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved