Gubernur BI Desak Perbankan Turunkan Bunga Kredit

Selasa, 24 Maret 2020 - 19:56 WIB
Gubernur BI Desak Perbankan...
Gubernur BI Desak Perbankan Turunkan Bunga Kredit
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo terus meminta perbankan menurunkan suku bunga kredit. Hal ini seiring dengan langkah BI melonggarkan kebijakan moneter sebagai upaya meredam dampak virus corona (Covid-19) terhadap ekonomi Indonesia.

Dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 18-19 Maret 2020 memutuskan untuk menurunkan BI 7-Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) sebesar 25 basis point (bps) menjadi 4,5% dari sebelumnya 4,75%. Sementara suku bunga Deposit Facility sebesar 25 bps menjadi 3,75%, dan suku bunga Lending Facility sebesar 25 bps menjadi 5,25%.

“Kami telah melakukan penurunan BI Rate jadi 4,5%, kami juga minta bank turunkan suku bunga kredit,” kata Perry dalam telekonferensi, Selasa (24/3/2020).

Dia juga menyampaikan terima kasih kepada Menteri BUMN Erick Thohir yang ikut mendorong bank pelat merah untuk menurunkan suku bunga. "Terima kasih pak Erick sudah menginstruksikan kepada perbankan BUMN untuk melakukan penurunan kreditnya," jelasnya.

Sebelumnya, Erick Thohir meminta kepada seluruh bank plat merah untuk segera menurunkan suku bunga kreditnya. Khususnya suku bunga untuk para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM).

Menurut Erick, para pelaku UKM ini menjadi salah satu yang paling terkena dampak dari wabah virus corona ini. Jika tak diberikan keringanan, para pelaku UKM ini bisa gulung tikar.

"Kita juga tidak boleh terbelenggu hanya di kesehatan, tapi bisnisnya juga harus jalan. Karena itu kita ingin memastikan bank-bank BUMN segera menurunkan suku bunga UKM. Karena banyak UKM terdampak," ujarnya dalam telekonferensi.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mendorong Penurunan...
Mendorong Penurunan Suku Bunga Kredit
Penurunan Bunga Kredit...
Penurunan Bunga Kredit Bank Lamban, BI Bersiap Lakukan Ini
BI Kerek Suku Bunga...
BI Kerek Suku Bunga Acuan, Bank Diyakini Tak Tergoda Menaikkan Bunga Simpanan atau Kredit
Ikuti Tren Suku Bunga...
Ikuti Tren Suku Bunga Acuan, Bunga Kredit Turun 4 Basis Poin
Mengantisipasi Kenaikan...
Mengantisipasi Kenaikan Suku Bunga Acuan BI
BI dan The Fed Pangkas...
BI dan The Fed Pangkas Suku Bunga, Perbankan Kapan?
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
4 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
4 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
5 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
5 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
5 jam yang lalu
Infografis
10 Fitur Range Rover...
10 Fitur Range Rover Autobiography LWB, Mobdin Gubernur Kaltim Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved