Stok beras Jatim aman hingga Lebaran

Selasa, 03 Juli 2012 - 20:17 WIB
Stok beras Jatim aman...
Stok beras Jatim aman hingga Lebaran
A A A
Sindonews.com - Gubernur Jawa Timur, Soekarwo menyatakan menjelang bulan puasa stok beras untuk Jawa Timur (Jatim) dinyatakan aman. Jaminan tersebut, berdasarkan produksi beras Jatim yang mencapai 7,6 tuta ton. Dari jumlah tersebut terdapat surplus beras 4,2 juta ton.

"Saya sudah konfirmasi ke Bulog stok beras aman selama puasa hingga lebaran," kata Soekarwo saat ditemui di Gedung negara Grahadi, Jalan Gubernur Suryo, Selasa (3/7/2012).

Pak De Karwo, sapaan akrab Soekarwo menjelaskan, sebenarnya suplai beras untuk Jatim cukup, namun yang perlu dipertanyakan adalah tiba-tiba demand (permintaan) naik. "Ini yang perlu diperhatikan. Masa suplai cukup tapi permintaan naik. Nah, ini permintaan dari mana?" tanyanya.

Rencananya, menjelang puasa sebelum tanggal 20 Juli 2012, pemprov Jatim akan mematangkan terkait rencana pemberian subsidi ongkos angkut yang mencapai Rp12,5 miliar. Subsidi itu digunakan terhadap empat kebutuhan pokok seperti beras, gula, minyak dan terigu. Jumlah subsidi ongkos itu dipastikan tidak ada perubahan.

"Anggaran untuk subsidi ongkos angkut tetap sama seperti tahun lalu yakni Rp12,5 miliar. Tahun lalu yang digunakan hanya Rp9,8 miliar," ujar Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur ini.

Gubernur juga menyebut, pada saat bulan puasa memang ada peningkatan inflasi di Jatim. Sementara sembako yang menjadi pemicu atas kenaikan inflasi tersebut. Namun kenaikan inflasi itu, katanya, hanya sedikit saja.

"Bulan lalu dari Januari hingga April inflasi sebesar 0,9 persen. Saat ini sekitar 0,15 persen perkiraan bulan puasa akan naik tapi hanya sedikit," tukasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pecah Rekor, Impor Beras...
Pecah Rekor, Impor Beras 2024 Butuh Anggaran Lebih Rp30 Triliun
Peningkatan Produksi...
Peningkatan Produksi Beras Disebut Hanya 0,55% dalam 22 Tahun, Gak Bahaya Ta?
Harga Beras Naik Gila-gilaan,...
Harga Beras Naik Gila-gilaan, Produksi RI Minus 2,8 Juta Ton
Anomali Harga Beras...
Anomali Harga Beras Bikin Boncos Rp99 T, Pemerintah Ultimatum Pelaku Usaha 2 Minggu
Beras Premium Langka...
Beras Premium Langka dan Mahal, Begini Penjelasan BI Jakarta
Awas, Harga Beras Dapat...
Awas, Harga Beras Dapat Mencapai 30 Ribu per Kilo, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
43 menit yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
1 jam yang lalu
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
1 jam yang lalu
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
2 jam yang lalu
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
2 jam yang lalu
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
2 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved