Peluang Shell distribusi BBM di Jatim, tipis

Selasa, 30 Oktober 2012 - 09:00 WIB
Peluang Shell distribusi...
Peluang Shell distribusi BBM di Jatim, tipis
A A A
Sindonews.com - Perusahaan minyak Royal Dutch Shell Plc (Shell) dikabarkan tengah mengajukan proposal kepada Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) untuk ikut mendistribusikan bahan bakar minyak (BBM) di Jawa Timur (Jatim).

Terkait hal ini, BPH Migas menyatakan sangat kecil kemungkinannya proposal Shell ini akan dikabulkan. "Saya kira Shell juga mengerti kalau misalnya suatu ketika kita mohon maaf," ujar Wakil Ketua Komite BPH Migas Fahmi H Matori di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Senin (29/10/2012) malam.

Namun Fahmi menambahkan, BPH Migas belum mengambil keputusan secara resmi, permintaan Shell tersebut masih akan dibicarakan terlebih dahulu dalam Rapat Komite. "Shell mengajukan proposal ke kita yang intinya seperti itu, sampai sekarang belum kita putuskan," imbuhnya.

Menurut dia, penawaran Shell tersebut sulit diterima karena Shell menginginkan penyaluran BBM di Jawa Timur. Padahal, BPH Migas tidak membuka tender untuk penyaluran BBM di wilayah tersebut sebab Pertamina tidak mengalami kendala dalam penyaluran BBM di Jawa Timur.

Saat ini, BPH Migas hanya membuka kesempatan penyaluran BBM untuk wilayah Indonesia Timur, dimana Pertamina kesulitan memasok BBM ke sana. "Itu konsen kita adalah ketersediaan kita di daerah-daerah Timur, daerah-daerah terpencil yang Pertamina sendiri sulit untuk mencari investor sebagai penyalur di sana," jelasnya.

Lebih jauh, Fahmi menutup kemungkinan dibukanya kesempatan penyaluran BBM bagi perusahaan minyak selain Pertamina untuk wilayah Jawa, termasuk Jawa Timur. Dia juga menyebut beberapa wilayah yang dibuka karena Pertamina mengalami kesulitan di wilayah-wilayah tersebut.

"Saya kira tidak lah. Di sumatera itu, yang banyak misalnya di Gabion, di Medan, kemudian di Sulawesi," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sejarah Baru, Erika...
Sejarah Baru, Erika Retnowati jadi Perempuan Pertama yang Pimpin BPH Migas
BPH Migas Setujui Ponpes...
BPH Migas Setujui Ponpes di Sumsel Miliki 6 Mini SPBU
BPH Migas Bahas Mendalam...
BPH Migas Bahas Mendalam Buka Jalur Kajian Sektor Hilir Migas
Komisi VII DPR RI dan...
Komisi VII DPR RI dan Kepala BPH Migas Dukung Penggunaan LNG untuk Bahan Bakar Kereta Api
BPH Migas Tegaskan Pembangunan...
BPH Migas Tegaskan Pembangunan Cisem Segera Terwujud
BPH Migas Sosialisasikan...
BPH Migas Sosialisasikan Keputusan Kepala BPH Migas No. 04 Tahun 2020
Berita Terkini
Fokus Tumbuh Berkelanjutan,...
Fokus Tumbuh Berkelanjutan, Pegadaian Perkuat Strategi Lewat Sales Town Hall 2026
12 menit yang lalu
Rebut Harta Karun Dinasti...
Rebut Harta Karun Dinasti Assad, Prancis Pulangkan Aset Rp1 Triliun ke Suriah!
32 menit yang lalu
Harga Emas Jatuh Rp14...
Harga Emas Jatuh Rp14 Ribu per Rabu 8 Juli 2026, Buyback Ambrol Rp21.000
2 jam yang lalu
Daftar di Sini dan Simak...
Daftar di Sini dan Simak Webinar Strategi Kelola Keuangan dari MNC Asset Management dan Invesnow!
2 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Terkoreksi 0,04 Persen di Level 5.984
3 jam yang lalu
Perusahaan yang Sahamnya...
Perusahaan yang Sahamnya Dimiliki Kaesang Kesandung Kredit Macet, Utang Bank Tembus Rp2,8 Triliun
3 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved