GGRM catat penurunan laba 20,8% jadi Rp3 T

Selasa, 30 Oktober 2012 - 14:43 WIB
GGRM catat penurunan...
GGRM catat penurunan laba 20,8% jadi Rp3 T
A A A
Sindonews.com - PT Gudang Garam Tbk (GGRM) pada sembilan bulan tahun ini mencatat penurunan laba yang dapat diatribusikan kepada entitas induk sebesar 20,84 persen menjadi Rp3 triliun dari Rp3,77 triliun pada periode yang sama tahun lalu.

Berdasarkan laporan perseroan di keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI) disebutkan, turunnya laba tersebut karena naiknya beban pokok penjualan.

Pada kuartal III/2012, dengan pendapatan perseroan tumbuh 16,45 persen menjadi Rp35,6 triliun dari Rp30,57 triliun pada kuartal III/2011, beban pokok penjualan mengalami kenaikan sebesar 25,54 persen menjadi Rp28,9 triliun dari Rp23,02 triliun pada kuartal III/2011.

Beban lainnya naik 166,16 persen menjadi Rp8,73 miliar dari periode yang sama tahun lalu Rp3,28 miliar. Rugi kurs juga mengalami peningkatan sekitar 10,27 persen menjadi Rp12,13 miliar dari Rp11 miliar pada kuartal III tahun lalu.

Naiknya beban tersebut menyebabkan laba usaha terkoreksi 16,38 persen menjadi Rp4,39 triliun dibanding periode yang sama tahun lalu Rp5,25 triliun. Biaya keuangan juga meningkat sebesar 155,52 persen menjadi Rp334,22 miliar dibanding kuartal III/2011 senilai Rp130,8 miliar.

Akibat turunnya laba menyebabkan laba per saham dasar perseroan anjlok menjadi Rp1.562 dari periode yang sama tahun sebelumnya Rp1.968 per lembar saham. Adapun total aset perseroan meningkat 4,2 persen menjadi Rp40,73 triliun dibanding periode yang sama tahun lalu Rp39,09 triliun.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ngebul, Gudang Garam...
Ngebul, Gudang Garam (GGRM) Bagi Dividen Rp2,3 Triliun
Gudang Garam Akhirnya...
Gudang Garam Akhirnya Angkat Bicara soal Kabar PHK Massal, Ini Penjelasan Lengkapnya
Sengketa Merek, Gudang...
Sengketa Merek, Gudang Garam Gugat Gudang Baru
Laba Gudang Garam Kuartal...
Laba Gudang Garam Kuartal I 2021 Turun 28% Jadi Rp1,74 Triliun
Penyebab Kebakaran Bangunan...
Penyebab Kebakaran Bangunan PT Gudang Garam Kediri Diselidiki
Gudang Garam Tambah...
Gudang Garam Tambah Modal Rp3 Triliun Bangun Bandara Kediri
Berita Terkini
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
12 menit yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
36 menit yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
40 menit yang lalu
Elnusa Petrofin Akselerasi...
Elnusa Petrofin Akselerasi Transformasi Digital Jasa Logistik Energi
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Kawal B50, Pakar Ekonomi: Solusi Cerdas Tekan Impor Minyak
2 jam yang lalu
HUT ke-54, Petrokimia...
HUT ke-54, Petrokimia Gresik Fokus Transformasi dan Keberlanjutan
3 jam yang lalu
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved