Telkom Jabar targetkan pertumbuhan broadband 20%

Rabu, 19 Desember 2012 - 17:08 WIB
Telkom Jabar targetkan...
Telkom Jabar targetkan pertumbuhan broadband 20%
A A A
Sindonews.com - PT Telekomunikasi Indonesia Tbk regional 3 Jawa Barat menargetkan pertumbuhan pelanggan broadband sebesar 20 persen pada 2013 mendatang. Atau tumbuh dua kali lipat dari pertumbuhan broadband di 2012 sebesar 10 persen.

Manager Communication PT Telekomunikasi Indonesia Jawa Barat Asep Tatang menjelaskan, tahun depan perusahannya akan melakukan ekspansi besar-besaran membidik pelanggan broadband di Jawa Barat. Menurut dia, potensi pertumbuhan broadband masih cukup menjanjikan, sejalan dengan pertumbuhan teknologi informasi di Indonesia.

“Tahun ini, broadband kami tumbuh sekitar 10 persen dengan melayani sekitar 230 ribu pelanggan speedy. Sementara, total pelanggan telepon rumah di Jabar mencapai 820 ribu pelanggan telepon rumah. Ini menjadi bidikan kami di tahun 2012 dengan melayani sekitar 450 ribu speedy atau homepass,” jelas Asep Tatan di Bandung, Rabu (19/12/2012).

Menurut dia, pengguna jaringan telepon rumah bisa melakukan perubahan jaringan menjadi menggunakan fiber optik. Jaringan tersebut memungkinkan masyarakat mengakses teknologi ICT untuk layanan triple play (telepon rumah, internet Speedy, dan IPTV). Program tersebut telah gencar dilakukan Telkom sejak beberap tahun lalu.

Selain itu, Telkom juga beruyapa membidik pelanggan broadband baru dengan menggandeng kerjasama dengan 70 developer di Jawa Barat. Melalui kerjasama itu, Telkom bisa menyambungkan jaringan ICT di ribuan perumahan di Jabar.

Saat ini layanan ICT telah terpasang di Perumahan Lingga Hara dan Pesona Bali. Dalam waktu dekat, Telkom juga akan memasang jaringan broadband di perumahan Batununggal dan Kota Baru Parahyangan.

Diakui dia, penetrasi Telkom di Jabar tak lepas dari upayanya mewujudkan 15 juta homepass pada tahun 2013. Termasuk menyebarkan program WiFi di Jabar. Saat ini di Jawa Barat telah beroperasi 1.000 titik WiFi dari 4.000 titik yang direncanakan di 2012. Sementara secara nasional, Telkom menargetkan 1 juta titik.

Upaya lainnya yang dilakukan Telkom untuk penetrasi broadband di Jabar yaitu dengan menggandeng Pemerintah Kota Bandung melalui program Rw-Net. Program ini diharapkan mengcover 1.563 RW se-Kota Bandung. Mereka, akan terkoneksi dengan jaringan internet.

“Sampai Desember 2012, sejumlah 1454 RW atau 93 persen dari total RW yang telah terkoneksi. Sedangkan sisanya akan segera diaktifkan dalam waktu dekat,” jelas Asep.

Diakui dia, tujuan program RW-Net untuk memudahkan pelayanan publik. Program tersebut diharapkan memudahkan layanan publik dari tingkat RW sampai dinas atau badan di institusi pemerintahan lainnya.

Program itu diawali dengan pemasangan Internet secara bertahap. Sebelumnya, pada awal Oktober 2012, Telkom telah melakukan penandatangan kerja sama tentang RW-Net dengan Bank Bukopin terkait pendanaan program tersebut.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Isu Hangat Selama Tiga...
Isu Hangat Selama Tiga Tahun ke Belakang di Industri Jaringan Telekomunikasi
Menanti Sepak Terjang...
Menanti Sepak Terjang Alexander Rusli Kembali ke Industri Telekomunikasi
XL Axiata Jual Aset...
XL Axiata Jual Aset Infrastruktur Telekomunikasi, Nilainya Rp5,9 Miliar
Telkom Buka Program...
Telkom Buka Program Magang 311 Mahasiswa, Pendaftar Capai 40.000 Orang
Baru 3 Tahun Pimpin...
Baru 3 Tahun Pimpin Telkom, Pengamat: Masa Jabatan Ririek Masih Panjang
Data IndiHome Diduga...
Data IndiHome Diduga Bocor, Telkom Pastikan Terproteksi
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
8 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
9 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
11 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
13 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
14 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
15 jam yang lalu
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved