Pembangunan apartemen di Depok akan jenuh

Kamis, 10 Januari 2013 - 16:22 WIB
Pembangunan apartemen...
Pembangunan apartemen di Depok akan jenuh
A A A
Sindonews.com - Dampak positif pembangunan tol Cinere - Jagorawi (Cijago) membuat banyak investor melirik Depok sebagai tempat menanamkan modal dalam pembangunan apartemen. Namun, kondisi tersebut diprediksi akan membuat pembangunan apartemen di sana menemui titik jenuh.

Hal itu disampaikan Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Depok, Wing Iskandar. Dia mengatakan, banyaknya pembangunan apartemen oleh pengusaha kelas atas menimbulkan efek negatif bagi investasi.

"Nantinya konsumen akan berpikir untuk apa beli apartemen, kalau mau beli di Depok tetap macet juga. Paling mahasiswa yang menyewa apartemen. Sehingga kalau banyak apartemen akan ada titik jenuh," ujar Wing kepada wartawan, Kamis (10/1/2013).

Wing, yang juga memiliki usaha properti menilai, selama ini pemerintah kota hanya ingin menarik uang dari perizinan, yaitu retribusi dan pajak Izin Mendirikan Bangunan (IMB) untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

"Kalau keinginan pemerintah kota mengembangkan konsep rumah vertikal, untuk pengusaha kecil dan menengah belum mampu. Nilai investasinya berat sekali," kata Wing.

Dia menuturkan, selama ini apartemen dibeli konsumen yang memiliki banyak uang. Namun biasanya dimanfaatkan hanya untuk investasi dan disewakan kembali.
"Daya tampung untuk konsumen masih agak lamban. Yang membeli hanya orang berduit. Biasanya juga dikontrakan untuk mahasiswa," ujarnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pinhome Perluas Area...
Pinhome Perluas Area Operasional hingga Jawa Timur
Bersatu Sukses Group...
Bersatu Sukses Group Hadirkan Rumah Berkonsep Smart Digital
Srimaya Commercial,...
Srimaya Commercial, Ruang Usaha Ekonomis Pertama Persembahan Summarecon
PT Summarecon Agung...
PT Summarecon Agung Luncurkan Ruang Usaha Ekonomis di Karawang
Mau Kejar Emas ?, Atau...
Mau Kejar Emas ?, Atau Investasi di Sektor Properti
Ingin Bisnis Properti...
Ingin Bisnis Properti Tetap Jalan Saat Pandemi, Ikuti Lima Langkah Ini
Berita Terkini
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi...
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi Naik Tahun Ini, Semuanya di Pulau Jawa
8 menit yang lalu
PLN EPI Bidik Pasar...
PLN EPI Bidik Pasar Hidrogen Hijau untuk Industri dan Penerbangan
25 menit yang lalu
Hasil Panen Raya, Bulog...
Hasil Panen Raya, Bulog Pede Capai Target Pengadaan 4 Juta Ton Beras
1 jam yang lalu
Borong 20 Pesawat Boeing...
Borong 20 Pesawat Boeing Rp126 T, Taipan Filipina Selamatkan Maskapai Nasional dari Kebangkrutan
3 jam yang lalu
IHSG Senin Depan Diprediksi...
IHSG Senin Depan Diprediksi Lanjut Koreksi, Cermati Area 6.074-6.146
4 jam yang lalu
Ramalan Goldman Sachs...
Ramalan Goldman Sachs soal Harga Minyak Dunia Diwarnai Skenario Buruk Tembus USD145 per Barel
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved