Ini langkah Kementan agar CPO masuk environmental product

Jum'at, 25 Januari 2013 - 12:45 WIB
Ini langkah Kementan...
Ini langkah Kementan agar CPO masuk environmental product
A A A
Sindonews.com - Dalam rangka memperjuangkan agar minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) asal Indonesia diakui sebagai produk ramah lingkungan (environmental product) oleh Asian Pacific Economic Confederation (APEC), Kementerian Pertanian (Kementan) mewajibkan perkebunan sawit memiliki ISPO.

"Kita sendiri sudah menerapkan ISPO, Indonesian Sustainable Palm Oil. Artinya, perkebunan sawit di Indonesia nantinya harus punya sertifikasi ISPO. Jadi, enggak ada masalah," ungkap Menteri Pertanian Suswono usai membuka SOM APEC di Ritz Carlton, Jumat (25/1/2013).

Suswono menambahkan, pihaknya akan mengarahkan para petani sawit agar tidak menggunakan kawasan hutan alam untuk menanam sawit. Pasalnya, penggunaan hutan alam sebagai lahan sawit bakal membuat citra CPO Indonesia sebagai produk perusak lingkungan semakin kuat.

"Kami akan membimbing petani-petani sawit rakyat agar tidak mengembangkan areal baru dengan menebang hutan yang masuk kategori hutan alam," imbuh dia.

Peningkatan produksi CPO, lanjut Suswono, tidak akan dilakukan dengan cara pembukaan kawasan hutan alam lagi. Lahan yang sudah ada akan dimaksimalkan produktivitasnya, sehingga tidak diperlukan lahan baru. "Kita fokus saja pada peningkatan produktivitas," ungkap Suswono.

Kebijakan ini, kata dia, sudah diterapkan di Siak dan berhasil. "Dan ini sudah ada model di Siak, Riau. Saya sudah datang ke sana," sambungnya.

Dengan langkah-langkah ini, Mentan optimistis CPO bisa diakui sebagai environmental product. "Ini akan terus kita upayakan, sehingga alasan mereka bahwa sawit kita merusak lingkungan dengan sendirinya akan terbantahkan," tutur Suswono.

Seperti diketahui, dalam Konferensi Asian Pacific Economic Confederation (APEC) 2012 lalu, CPO dituding sebagai produk yang tidak ramah lingkungan sehingga perlu diperketat syarat-syaratnya untuk masuk ke berbagai negara.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
87 Kontainer CPO Ilegal...
87 Kontainer CPO Ilegal Senilai Rp28,7 Miliar Digagalkan di Tanjung Priok
Pemerintah Resmi Berlakukan...
Pemerintah Resmi Berlakukan Aturan Larangan Ekspor CPO
Kesulitan Jual CPO, ...
Kesulitan Jual CPO,  Pabrik Kelapa Sawit Tutup Operasi
Harga CPO Sudah Naik...
Harga CPO Sudah Naik 29% Sepanjang Tahun, Ini Proyeksi di 2022
Hari Ini Melandai, Harga...
Hari Ini Melandai, Harga Minyak Sawit Diramal Masih Bakal Nanjak
Sempat Cetak Rekor,...
Sempat Cetak Rekor, Harga CPO Anjlok 8 Persen di Sesi Jumat Siang
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
50 menit yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
59 menit yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
1 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
1 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
2 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved