Tiga alasan PT Pos belum bisa IPO

Jum'at, 25 Januari 2013 - 17:33 WIB
Tiga alasan PT Pos belum...
Tiga alasan PT Pos belum bisa IPO
A A A
Sindonews.com - PT Pos Indonesia dinilai belum saatnya mencatatkan saham di lantai Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun ini. Setidaknya ada tiga alasan penting IPO PT Pos Indonesia tidak dilakukan pada 2013.

"Untuk Pos saya lihat belum saatnya untuk IPO," terang pengamat BUMN dan Sekretaris Menteri BUMN periode 2005-2010, Said Didu saat dihubungi, Jumat (25/1/2013).

Menurut Said, ada tiga catatan penting kenapa PT Pos tidak bisa melakukan IPO pada 2013. Pertama, PT Pos terikat dengan perjanjian pos internasional. Kedua, PT Pos masih mendapat subsidi dari pemerintah.

"Pos Indonesia juga menikmati PSO (public service obligation), jadi belum terlalu perlu IPO," kata dia. Ketiga, lanjut Said, dari nilai perusahaan, PT Pos Indonesia masih kecil.

Menurut Said, jika PT Pos Indonesia ingin menjadi perusahaan publik, maka harus meningkatkan kinerjanya lebih dahulu. Hal ini dilakukankan agar sahamnya menarik ketika dilepas ke pasar.

PT Pos Indonesia sebelumnya menargetkan bisa merealisasikan rencana IPO pada semester II tahun ini. Porsi saham yang dilepas pada saat IPO antara 25-35 persen, dengan target dana sekitar Rp1-1,5 triliun.

Namun, bersama dengan PT pegadaian rencana IPO ditolak Komite Privatisasi lantaran terganjal masalah revaluasi. Sedangkan Pegadaian dikhawatirkan akan berorientasi laba.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BUMN Diminta Perbaiki...
BUMN Diminta Perbaiki Kinerja Sebelum IPO
IPO BUMN Mandek, OJK...
IPO BUMN Mandek, OJK Bilang Begini
4 Anak BUMN Bakal Melantai...
4 Anak BUMN Bakal Melantai di Bursa Tahun Depan, Ini Profil Singkatnya
6 BUMN Gagal Bersinar...
6 BUMN Gagal Bersinar Meski Sudah IPO, Erick Thohir Enggan Merinci Daftarnya
Pakar Pasar Modal: IPO...
Pakar Pasar Modal: IPO Berbeda dengan Privatisasi
IPO PHE Resmi Ditunda,...
IPO PHE Resmi Ditunda, Wamen BUMN: Menunggu Momentum yang Pas
Berita Terkini
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
30 menit yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
38 menit yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
2 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
3 jam yang lalu
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
4 jam yang lalu
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
4 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved