Pemerintah diminta bina pengusaha franchise

Sabtu, 02 Februari 2013 - 18:07 WIB
Pemerintah diminta bina...
Pemerintah diminta bina pengusaha franchise
A A A
Sindonews.com - Ketua Asosiasi Franchise Indonesia (AFI), Anang Sukandar mengungkapkan, sulitnya pertumbuhan industri franchise karena kurang entepreneurship, serta minimnya pembinaan dan pendampingan dari pemerintah.

"Mau enggak mau, untuk menumbuhkan industri ini harus ada campur tangan pemerintah. Kalau pemerintah cuek saja, ya enggak bisa maju. Pembinaan dan pengawasan dari pemerintah sangat diperlukan," katanya saat dihubungi Sindonews, Sabtu (2/2/2013).

Pemerintah, lanjut Anang, sebagai pemegang kebijakan perannya sangat penting agar industri franchise dan BO tidak kehilangan arah. Pemerintah tidak hanya sekadar memberikan pelatihan dan seminar. Tetapi harus konsisten dalam memberikan pembinaan dan pengawasan di lapangan.

"Selama ini enggak ada yang dilakukan pemerintah secara konkrit. Pemerintah hanya mengatur dan mengevauasi saja. Tapi enggak mau membina dan mengawasi secara kontinue," ujarnya.

Anang pesimis industri franchise sulit berkembang jika sikap pemerintah hanya seperti itu. Padahal, Indonesia sebagai salah satu negara yang diincar oleh para pengusaha franchise asing.

"Usaha kuliner dan minuman di Indonesia masih akan bertumbuh pesat tahun ini. Artinya, pemerintah harus bisa memanfaatkan situasi ini. Jangan sampai kita kalah dengan asing," terang dia.

Dia menuturkan, usaha franchise muncul pada 1990. Saat itu International Labaour Organization (ILO) sebagai organisasi ketengakerjaan internasional menganjurkan kepada pemerinta Indonesia, jika ingin menciptakan lapangan pekerjaan, maka manfaatkan pola waralaba. "Itu benar sekai, tapi pemerintah kita tidak pernah bergerak jauh, hanya ngomong doang," ujarnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bisnis F&B Tumbuh Pesat,...
Bisnis F&B Tumbuh Pesat, Bali Jadi Hotspot Baru Ekspansi Franchise di Indonesia
Bingxue Indonesia Siap...
Bingxue Indonesia Siap Mengikuti Pameran Franchise di Tahun 2025
Permintaan Tinggi, Franchise...
Permintaan Tinggi, Franchise & License Expo Indonesia Hadir 2 Kali Tahun Ini
Urutan Nonton 8 Film...
Urutan Nonton 8 Film Transformers Berdasarkan Kronologi Cerita
Kepemimpinan Tanpa Franchise
Kepemimpinan Tanpa Franchise
Alfamart Raih Franchise...
Alfamart Raih Franchise Of The Year 2022 Asosiasi Franchise Indonesia dan IFBC
Berita Terkini
BSSN, ABI dan PINTU...
BSSN, ABI dan PINTU Perkuat Sinergi Jamin Keamanan Transaksi Digital
1 jam yang lalu
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
3 jam yang lalu
Investor Saham Meningkat,...
Investor Saham Meningkat, Stockbit Andalkan Keamanan Berlapis
3 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000, Buyback Melesat Rp38.000 per Gram
4 jam yang lalu
Cegah Kebocoran Devisa...
Cegah Kebocoran Devisa Hasil Ekspor, DSI Fokus Dongkrak Penerimaan Negara
5 jam yang lalu
Salah Pilih Rekening...
Salah Pilih Rekening Tujuan? Cara Batalkan Pencairan Pinjaman Kredivo
5 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved