Penyaluran KUR 2013 ditargetkan Rp36 T

Kamis, 07 Februari 2013 - 15:52 WIB
Penyaluran KUR 2013...
Penyaluran KUR 2013 ditargetkan Rp36 T
A A A
Sindonews.com - Pemerintah menargetkan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada 2013 mencapai Rp36 triliun, atau lebih tinggi dari realisasi penyaluran KUR pada 2012 sebesar Rp34,230 triliun dari yang ditargetkan pemerintah sebesar Rp30 triliun.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Hatta Rajasa optimistis target penyaluran KUR 2013 akan melampaui target seperti realisasi penyaluran KUR di 2012.

“Kita perkirakan target Rp36 triliun pun akan bisa melampaui target,” ujar Hatta Rajasa di kantornya, Jakarta, Selasa (5/2/2013).

Menurut Hatta, sejauh ini penyaluran KUR terbesar tetap disalurkan oleh Bank BRI yang mencapai Rp19 triliun, Bank BNI Rp4,17 triliun, Bank Mandiri sebesar Rp3,6 triliun, BTN Rp1,25 triliun, Bank Bukopin sebesar Rp450 miliar, Bank BNI Syariah Rp200 miliar, dan 26 Bank Pembangunan Daerah (BPD) sebesar Rp5,25 triliun.

Adapun khusus penyaluran KUR 2012 realisasi sebesar Rp34,230 triliun, BRI menyalurkan Rp19,78 triliun, BNI sebesar Rp4,172 triliun, Mandiri Rp3,795 triliun, BTN Rp1,366 triliun, Bukopin Rp395 miliar, BSM sebesar Rp1,267 triliun, BNI Syariah sebesar Rp41,750 miliar dan 26 BPD sebesar Rp3,413 triliun.

Hatta menjelaskan, penyerapan KUR ini tidak hanya didominasi oleh sektor perdagangan atau hilir tapi juga ke sektor hulu dimana kredit untuk sektor perikanan, pertanian maupun perkebunan terjadi peningkatan. “Ini bagian upaya kita untuk terus meningkatkan agar serapan pada sisi hulu dan tenaga kerja juga lebih besar,” ungkapnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Realisasi Penyaluran...
Realisasi Penyaluran Kredit Usaha Rakyat
Lanjut hingga Akhir...
Lanjut hingga Akhir Tahun, Subsidi Bunga KUR Sudah Disalurkan ke 7,90 Juta Debitur
Bank DKI Targetkan Penyaluran...
Bank DKI Targetkan Penyaluran KUR Rp1 Triliun kepada Pelaku UMKM
Ada Perubahan Skema...
Ada Perubahan Skema KUR Tahun 2020, Mau Tahu Apa Saja?
Tanggulangi Dampak Covid-19,...
Tanggulangi Dampak Covid-19, KUR Pertanian Direlaksasi
Plafon hanya Rp70 Triliun,...
Plafon hanya Rp70 Triliun, KUR Pertanian Sudah Terserap Rp44,5 Triliun
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
29 menit yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
1 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
1 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
2 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
2 jam yang lalu
Infografis
Jelang Jokowi Lengser,...
Jelang Jokowi Lengser, Utang Indonesia ke China Tembus Rp372 T
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved