Pemerintah kaji pengenaan cukai emisi kendaraan bermotor

Kamis, 14 Februari 2013 - 17:52 WIB
Pemerintah kaji pengenaan...
Pemerintah kaji pengenaan cukai emisi kendaraan bermotor
A A A
Sindonews.com - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) berencana menarik cukai dari beberapa komoditas baru. Rencana tersebut dilakukan untuk meningkatkan penerimaan negara dari cukai, yang selama ini memiliki komposisi terbesar dari penerimaan bea dan cukai. Diperkirakan ada lima komoditas yang akan dikenakan cukai.

“Kita sudah tahu yang mana akan dijadikan objek cukai. Kita kan tahu bahwa penerimaan kita dari cukai itu dalam satu tahun bisa mencapai Rp13 triliun dan kira-kira 90 persen dari cukai rokok,” papar Menteri Keuangan, Agus Martowardojo dalam keterangan tertulisnya, Kamis (14/2/2013).

Plt Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Bambang PS Brodjonegoro menambahkan, ada beberapa komoditas yang tengah dikaji untuk dikenakan cukai. Komoditas tersebut adalah emisi kendaraan bermotor dan limbah. “Selain ponsel, pulsa, dan minuman bersoda, ada emisi kendaraan bermotor dan limbah,” ucapnya.

Untuk mengukur emisi ini, terang bambang, pemerintah akan mengaitkannya dengan metode pajak tahunan untuk kendaraan bermotor atau perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) tahunan.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa pun pernah menyatakan dukungan bagi penerapan cukai pada emisi kendaraan bermotor oleh Kementerian Keuangan. Pertimbangannya, gas buang kendaraan bermotor berbahaya bagi masyarakat. Penerapan cukai tersebut juga merupakan cara untuk membatasi penggunaan energi yang tidak dapat diperbaharui.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Resmi Menaikkan...
Pemerintah Resmi Menaikkan Cukai Rokok 10 Persen untuk Tahun Depan
DJBC Sulawesi Bagian...
DJBC Sulawesi Bagian Selatan Ikut Meriahkan Hari Bea Cukai ke-75
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Gaji dan Tunjangan Pegawai...
Gaji dan Tunjangan Pegawai Bea Cukai Berbagai Golongan, Ada Sampai Puluhan Juta Sebulan
Pelayanan Bea dan Cukai...
Pelayanan Bea dan Cukai Dipastikan Tetap Lancar Meski Gunakan Sistem Manual
Sebut Netizen Babu dan...
Sebut Netizen Babu dan Bacot, Pegawai Bea Cukai Ini Kena Sanksi
Berita Terkini
Era Coretax Didorong...
Era Coretax Didorong Jadi Momentum Reformasi Pemotongan Pajak Penghasilan
22 menit yang lalu
IHSG Terus Berlari ke...
IHSG Terus Berlari ke Level 6.108 hingga Akhir Sesi, Transaksi Bursa Cetak Rp13,2 Triliun
52 menit yang lalu
Investasi Rp1.010 Triliun...
Investasi Rp1.010 Triliun Mengalir ke RI Sepanjang 6 Bulan Pertama 2026, Cek Peta Penyebarannya
1 jam yang lalu
Solusi Kepadatan Ketapang-Gilimanuk,...
Solusi Kepadatan Ketapang-Gilimanuk, ASDP Siap Perkuat Kapasitas Layanan
1 jam yang lalu
Rupiah Ditutup Menguat...
Rupiah Ditutup Menguat ke Rp17.986 per Dolar AS, Apa Saja Penyebabnya?
1 jam yang lalu
Groundbreaking Blok...
Groundbreaking Blok Masela, Prabowo: Kita Menunggu 3 Dekade
2 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved