KKP targetkan produksi perikanan 22,39 juta ton

Rabu, 20 Februari 2013 - 20:39 WIB
KKP targetkan produksi...
KKP targetkan produksi perikanan 22,39 juta ton
A A A
Sindonews.com - Menteri Kelautan dan Perikanan Sharif Cicip Sutardjo menjelaskan, kementeriannya menargetkan pencapaian angka pertumbuhan PDB perikanan sebesar 7,25 persen atas target indikator kinerja utama (IKU) 2014, naik 0,77 persen dari tahun sebelumnya.

Produksi perikanan ditargetkan akan mencapai 22,39 juta ton yang terdiri dari perikanan tangkap sebesar 5,50 juta ton dan perikanan budidaya sebesar 16,89 juta ton.

Sementara untuk produksi garam rakyat KKP menargetkan sebesar 3,03 juta ton atau naik sekitar 1 juta ton dari produksi sebelumnya. Demikian pula untuk nilai tukar nelayan (NTN) dan NTPi diharapkan akan menyentuh angka 112, termasuk tingkat konsumsi ikan dalam negeri harus mencapai 38 kilogram (kg) per kapita.

"Selain kinerja membaik, untuk penanganan kasus seperti kasus penolakan ekspor hasil perikanan per negara mitra bisa ditekan dibawah 10 kasus," ujarnya seperti dikutip dari situs resmi Kementerian Kalautan dan Perikanan (KKP), Rabu (20/2/2013).

Menurutnya, IKU KKP pada 2012 terutama pembangunan di bidang ekonomi dan lingkungan hidup menjadi cerminan keberhasilan yang positif. Beberapa indikator menunjukkan, pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) Perikanan sebesar 6,48 persen, produksi perikanan mencapai 15,26 juta ton, produksi garam menyentuh angka 2,02 juta ton, dan tingkat konsumsi ikan dalam negeri naik hingga 33,89 kilogram (kg) per kapita.

"Nilai tukar nelayan yang memberi gambaran peningkatan taraf hidup nelayan sudah mencapai angka 105,37," ujarnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
Menteri Kelautan dan...
Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo Ditangkap KPK
Meski Ada Pandemi, Nilai...
Meski Ada Pandemi, Nilai Ekspor Perikanan Meningkat Jadi USD1,24 Miliar
RI Rangking 4 Eksportir...
RI Rangking 4 Eksportir Perikanan ke China, Atdag: Aturan Rumit
Ekspor Meningkat, Neraca...
Ekspor Meningkat, Neraca Perdagangan Hasil Perikanan Naik 10,5 %
Menteri Edhy Lepas Ekspor...
Menteri Edhy Lepas Ekspor 53,5 Ton Rumput Laut Spinosium ke Vietnam
Berita Terkini
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
17 menit yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
1 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
3 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
3 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
3 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
3 jam yang lalu
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved