Surplus perdagangan Korsel melebar USD3,35 M

Senin, 01 April 2013 - 11:43 WIB
Surplus perdagangan...
Surplus perdagangan Korsel melebar USD3,35 M
A A A
Sindonews.com - Surplus perdagangan Korea Selatan (Korsel) melebar tajam pada Maret 2013 dari tahun sebelumnya, karena ekspor naik tipis dan impor menurun.

Departemen Perdagangan, Industri dan Energi Korsel mencatat surplus perdagangan USD3,35 miliar (RM10,37 miliar) bulan lalu, dibandingkan dengan USD2,33 miliar (RM7,21 miliar) pada tahun sebelumnya.

Ekspor naik 0,4 persen on-year USD47,49 miliar (RM147 miliar), sedangkan impor turun 2 persen menjadi USD44,14 miliar (RM136,68 miliar).

Maret menandai 14 bulan berturut-turut neraca perdagangan negara itu positif. Menurut pihak kementerian, kondisi tersebut didorong pertumbuhan ekspor meningkat terutama pengiriman ke pasar Asia, termasuk China.

"Ekspor meningkat tipis pada pengiriman produk IT dan pengiriman ke pasar baru," kata kementerian dalam siaran persnya, seperti dilansir kantor berita Bernama, Senin (1/4/2013).

Pengiriman ke 10 negara anggota Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara (ASEAN) melonjak 17,5 persen on-year bulan lalu, disusul China tumbuh 6,2 persen. Di sisi lain, ekspor ke Amerika Serikat dan Jepang, anjlok 15,4 persen dan 18 persen.

Ekspor Korsel dalam tiga bulan pertama tahun ini sebesar USD135,5 miliar (RM419.58 miliar), naik 0,5 persen dari kuartal pertama tahun lalu, dengan impor mencelup 3 persen on-year USD129,7 miliar (RM401,62).

Kementerian mencatat kondisi global yang terus membaik, tetapi negara itu masih perlu mengambil langkah-langkah tambahan untuk lebih meningkatkan ekspor.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dipicu Lonjakan Ekspor,...
Dipicu Lonjakan Ekspor, Korsel Pulih dari Resesi Ekonomi
Resesi Korsel Justru...
Resesi Korsel Justru Untungkan Indonesia, Kok Bisa?
Mendunia, tapi Drakor...
Mendunia, tapi Drakor dan Kpop Tak Mampu Selamatkan Ekonomi Korsel
Kim Jong-un Puji Ekonomi...
Kim Jong-un Puji Ekonomi Korut Meski Kondisi Keuangan Tak Pasti
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Promo Wisata Korea
Promo Wisata Korea
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
2 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
26 menit yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
1 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
1 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
2 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
5 jam yang lalu
Infografis
Siap Perang Lawan Korsel,...
Siap Perang Lawan Korsel, 1,4 Juta Anak Muda Korut Daftar Tentara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved