DPR: Tak ada kontribusi Inalum buat Sumut

Selasa, 25 Juni 2013 - 17:27 WIB
DPR: Tak ada kontribusi...
DPR: Tak ada kontribusi Inalum buat Sumut
A A A
Sindonews.com - Anggota Komisi VI DPR RI dari Partai Golkar Chairuman Harahap mengatakan, kontribusi PT Inalum terhadap Provinsi Sumatera Utara (Sumut) hampir dikatakan tidak ada.

Bahkan ketika provinsi Sumut sampai mengemis-ngemis kepada PT Inalum untuk memberikan listrik ketika provinsi tersebut mengalami mati listrik, juga tidak mendapat tanggapan.

"Catatan kami adalah kontribusi Inalum buat Sumut boleh dikatakan tidak ada. Bahkan ketika provinsi Sumut mengalami kegelapan (mati lampu) harus mengemis kepada Inalum. Sehingga rakyat Sumut bertanya buat apa Inalum ini?" ujarnya di gedung DPR, Jakarta, Selasa (25/6/2013).

Dia juga heran ketika pihak Jepang sudah selesai mengeksploitasi bauksit untuk dijadikan aluminium, Indonesia harus membayar untuk mengambil alih Inalum.

"Jangan sesudah dieksploitasi dan ditentukan Jepang kita harus membayar. Secara ekonomi perusahaan Jepang sudah ambil banyak aluminium, padahal ini kepentingan nasional," katanya.

Khairuman juga bingung kenapa pemerintah harus mengeluarkan dana Rp7 triliun untuk mengambil alih, sedangkan Jepang seharusnya mengembalikan Inalum dan bukan Indonesia mengambil alih Inalum.

"Kenapa kita harus bayar untuk mengambil alih. Saya juga minta kata-katanya jangan pengambilalihan. Kesannya Inalum itu hak orang lain padahal ini pengembalian hak kita," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bukti Konsistensi Inalum...
Bukti Konsistensi Inalum Bangun Industri Alumunium Adaptif dan Ramah Lingkungan
Integrasikan CSR dalam...
Integrasikan CSR dalam Strategi Bisnis, Inalum Raih Dua Penghargaan Bergengsi
Inalum Terbitkan Global...
Inalum Terbitkan Global Bond USD2,5 Miliar
Pasar Aluminium Menantang...
Pasar Aluminium Menantang 2 Tahun Terakhir, Inalum Cetak Kinerja Apik di Awal 2022
Beli Vale, Inalum Terbitkan...
Beli Vale, Inalum Terbitkan Global Bond Rp37,5 Triliun
Setelah Idul Fitri,...
Setelah Idul Fitri, Grup Mind Id Bekerja dengan 'New Normal'
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
1 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
1 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
11 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
12 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
13 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
13 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved