Kendalikan harga sembako, Ciamis siap gelar OP

Rabu, 03 Juli 2013 - 20:26 WIB
Kendalikan harga sembako,...
Kendalikan harga sembako, Ciamis siap gelar OP
A A A
Sindonews.com - Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan KUKM Kabupaten Ciamis, Fian mengatakan, jika hasil pantauan pihaknya menemukan terjadi lonjakan harga kebutuhan pokok yang siginifikan hingga melebihi batas harga standar, Disperindag siap melakukan operasi pasar (OP) demi menekan harga-harga. Kesiapan itu, terutama untuk barang dagangan jenis sembako.

“Salah satu cara yang disiapkan untuk menekan harga yaitu melakukan oprasi pasar. Adapun pelaksanaanya pertama bergantung harga pasaran, yang kedua pelaksanana waktu akan digelar secara mendadak untuk menghindari pihak tertentu yang memanfaatkan operasi pasar,” terang Fian inspeksi mendadak (sidak) harga dan ketersediaan stok barang dagangan yang digelar tim gabungan di bawah koordinasi Disperindag Ciamis, Rabu (3/7/2013).

Selain memantau harga dan stok barang, dalam sidak tim juga menemukan sejumlah barang dagangan yang tidak layak jual masih terpampang di etalase penjualan. Salah satunya, petugas menemukan pedagang sayuran yang menjual labu busuk.

“Atas temuan itu, kami mengamankan sayuran busuk tersebut agar tidak dijual karena tidak layak dikonsumsi,” kata anggota tim sidak Otong.

Selain itu, saat menggelar sidak di minimarket Indomaret, tim sidak menemukan makanan dan minuman kaleng yang bertuliskan huruf Jepang. Kemasan makanan itu dinilai tidak memenuhi penjelasan untuk konsumen.

“Dalam setiap kemasan makanan harus bertuliskan huruf berbahasa indonesia yang bisa dimengerti oleh konsumen,” pungkas Otong.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Zulhas Janji Stok Sembako...
Zulhas Janji Stok Sembako Aman dan Murah Jelang Ramadan
Gelar Bazar Sembako...
Gelar Bazar Sembako Murah, Sandiaga Uno: Menginspirasi untuk Beramal Baik
Selama Ramadan BRI Salurkan...
Selama Ramadan BRI Salurkan 128.000 Paket Sembako untuk Masyarakat
JIEP Gelar Bazar Sembako...
JIEP Gelar Bazar Sembako Murah Penuhi Kebutuhan Jelang Ramadan
Mahtan Kembali Bagi...
Mahtan Kembali Bagi 1000 Paket Bahan Makanan di Bulan Suci Ramadan
Jelang Ramadan, Sandi...
Jelang Ramadan, Sandi Preneur Gelar Bazar Sembako Murah di Lumajang
Berita Terkini
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
23 menit yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
39 menit yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
46 menit yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
50 menit yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
51 menit yang lalu
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
2 jam yang lalu
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved