Antam jajaki pembangunan pabrik stainless steel

Senin, 22 Juli 2013 - 17:10 WIB
Antam jajaki pembangunan...
Antam jajaki pembangunan pabrik stainless steel
A A A
Sindonews.com - PT Aneka Tambang (Antam) Tbk (ANTM) sedang menjajaki pembangunan pabrik stainless steel. Namun usaha ini baru bisa terelisasi setelah perseroan berhasil membangun deposit laterit dan pabrik pengolahan dan pemurnian nikel.

Direktur Utama Antam, Tato Miraza memperkirakan Indonesia dapat membangun pabrik stainless steel dalam waktu 10-15 tahun ke depan. Agar dapat merealisasikan hal itu, Antam turut menggandeng Direct Nickel Limited (DNi) untuk membangun pengolahan dan pemurnian nikel tersebut.

"Sekarang keterlibatan mulai dari awal kita melakukan research bersama. Mereka (DNi) harus open terhadap kita. Kita mendevelop teknologi itu. Sifatnya partner strategic," kata Tato di Kantor Pusat Antam, Jakarta, Senin (22/7/2013).

Menurut dia, dengan adanya pengembangan dan pembangunan, Antam telah melakukan kesiapan untuk menghadapi kebijakan pelarangan ekspor mineral mentah pada 2014. Dengan ditetapkannya aturan tersebut, maka permintaan dan kebutuhan nikel bisa terkontrol, sehingga bisa mengendalikan harga nikel dengan baik.

"Begitu pemerintah menghentikan ekspor ini di 2014, ya pengendalian ekspor. Dengan adanya pengendalian ekspor, suplai dan demand nikkel di dunia itu akan lebih terkontrol. Sehingga harga bisa dimanage pasar. Sekarang kan kashian, harga rendah, tambang juga banyak yang tutup," ujar dia.

Selain itu, lanjut Tato, adanya pengolahan dan pemurnian nikel tersebut juga akan membuka kesempatan bagi perseroan untuk melakukan pembangunan pabrik stainless steel di dalam negeri. Untuk itu, Antam berharap rencana jangka panjang pembangunan pabrik stainless steel ini dapat terealisasi.

"Di Indonesia kan belum ada pabrik stainlessteel. Jangka panjang kita ke depan membangun nikel integrated and nikel stainless steel industry. Itu horizon 10-15 tahun kedepan," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sumbang Negara Rp1,63...
Sumbang Negara Rp1,63 T, Pengamat: Antam Seperti Tak Terpengaruh Covid-19
Transformasi yang Tak...
Transformasi yang Tak Bisa Dilawan, Antam Masuk E-Commerce
Kinerja Positif Antam...
Kinerja Positif Antam Bisa Menjadi Pendongkrak Saham
Cari Emas hingga Nikel,...
Cari Emas hingga Nikel, Antam Habiskan Duit Rp38,11 Miliar di Kuartal III
Zero Fatality di 2022...
Zero Fatality di 2022 Jadi Bukti Antam Menerapkan Tata Kelola yang Baik
Silau Man! Antam Raup...
Silau Man! Antam Raup Rp19 Triliun dari Jualan Emas di 2020
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000 per Gram, Buyback Jadi Berapa?
32 menit yang lalu
Easycash, OJK dan AFTECH...
Easycash, OJK dan AFTECH Perkuat Literasi Keuangan Generasi Muda di Bali
1 jam yang lalu
IHSG Sepekan Naik 0,83%,...
IHSG Sepekan Naik 0,83%, Kapitalisasi Pasar Tembus Rp10.340 Triliun
1 jam yang lalu
Promo Spesial BRI Kartu...
Promo Spesial BRI Kartu Kredit: Jalan-Jalan Lebih Hemat Rp125.000 di tiket.com!
1 jam yang lalu
Imbal Hasil Obligasi...
Imbal Hasil Obligasi Kian Jadi Penentu Utama Pergerakan Valas
1 jam yang lalu
BULOG dan Komisi IV...
BULOG dan Komisi IV DPR Perkuat Sinergi Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten
2 jam yang lalu
Infografis
Raksasa Chip Intel akan...
Raksasa Chip Intel akan Setop Rencana Membangun Pabrik di Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved