Jelang Lebaran, tiket KA Kaligung Mas naik

Senin, 29 Juli 2013 - 13:15 WIB
Jelang Lebaran, tiket...
Jelang Lebaran, tiket KA Kaligung Mas naik
A A A
Sindonews.com - Menjelang arus mudik, PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) Daerah Operasi IV Semarang berencana menaikkan harga tiket. Yakni untuk perjalanan Kereta Api (KA) Kaligung Mas jurusan Tegal-Semarang (PP).

Kenaikan ini akan dilakukan mulai 1 Agustus 2013 atau H-7 Lebaran. Harga tiket KA Kaligung Mas saat ini Rp40 ribu. Namun, mulai awal Agustus harga naik menjadi Rp50 ribu. Kenaikan itu membuat penumpang di Tegal protes mengingat harga tersebut sangat membebani mereka.

Salah seorang penumpang, Yasmin mengaku protes dan keberatan atas rencana kenaikan harga tiket tersebut. Sebab, rencana kenaikan itu mendadak atau tidak ada sosialisasi gencar dari PT KAI. Sosialisasi kenaikan harga tiket hanya pada selembar kertas yang tertempel di kaca loket tiket Stasiun Tegal.

"Saya resah dengan kenaikan harga tiket. Yang jelas saya protes. Soalnya harganya terus naik," kata dia saat ditemui di Stasiun Besar Kota Tegal, Senin (29/7/2013).

Dia mengaku sebagai pelanggan tetap KA Kaligung Mas. Mahasiswi salah satu perguruan tinggi swasta di Semarang ini juga mengungkapkan, sebelum ada KA Kaligung Mas, dia terlebih dulu kerap menumpang KA Kaligung Ekonomi maupun KA Kaligung Bisnis.

Menurutnya, dengan harga tiket untuk KA Kaligung Ekonomis Rp15 ribu dan KA Kaligung Bisnis Rp25 ribu. Dengan harga saat itu masih dianggap terjangkau. "Harganya sesuai kantong mahasiswa," katanya.

Manajer Humas PT KAI Daop IV Semarang, Sapto Hartoyo menjelaskan, pihaknya tidak menaikkan harga melainkan mengembalikan tarif ke harga semula.

"Tarif Rp40 ribu itu tarif promo. Sebelumnya, tarif pernah Rp50 ribu, kemudian ke tarif promo sampai sekarang. Nanti 1 Agustus 2013 kembali ke tarif yang bukan promo," jelasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Tiket Kereta Api...
Harga Tiket Kereta Api Jarak Jauh Naik 40%
KAI Tambah Kereta Jarak...
KAI Tambah Kereta Jarak Jauh, Ini Rincian Rute dan Jadwalnya
KA Lokal Daop I Jakarta...
KA Lokal Daop I Jakarta Masih Belum Operasi hingga 31 Juli 2020
5 KA Jarak Jauh Beroperasi...
5 KA Jarak Jauh Beroperasi dari Daop 1 Jakarta Mulai 3 Juli 2020, Ini Daftarnya
KAI Siapkan Protokol...
KAI Siapkan Protokol Khusus Hadapi Skenario New Normal
Waktu Perjalanan KA...
Waktu Perjalanan KA Akan Singkat dan Jadwal Keberangkatan Berubah, Awas Telat!
Berita Terkini
LPS Naikkan Tingkat...
LPS Naikkan Tingkat Bunga Penjaminan Bank Umum Jadi 3,75%
4 menit yang lalu
Mandiri Tunas Finance...
Mandiri Tunas Finance dan APPI Beri Pelatihan Strategi Keuangan bagi UMKM
20 menit yang lalu
Kinerja Keuangan Impresif,...
Kinerja Keuangan Impresif, MNC Kapital Rombak Direksi dan Bidik Penambahan Modal
33 menit yang lalu
Rupiah Menguat, IHSG...
Rupiah Menguat, IHSG Hari Ini Ditutup Melejit Nyaris 2%
55 menit yang lalu
AHY Targetkan Bandara...
AHY Targetkan Bandara Soekarno-Hatta Tembus 10 Besar Terbaik Dunia di 2029
1 jam yang lalu
Apindo: DSI Bisa Perkuat...
Apindo: DSI Bisa Perkuat Tata Kelola Ekspor Tanpa Menambah Beban Dunia Usaha
1 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Penurun Kolesterol...
5 Makanan Penurun Kolesterol Usai Lebaran yang Wajib Dicoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved