Harga bawang merah di Sengkang naik 20%

Sabtu, 03 Agustus 2013 - 17:10 WIB
Harga bawang merah di...
Harga bawang merah di Sengkang naik 20%
A A A
Sindonews.com - Memasuki H-5 Lebaran, barang-barang kebutuhan masyarakat di sejumlah pasar di Sengkang, Sulawesi Selatan (Sulsel) masih stabil, kecuali bawang merah yang saat ini mengalami kenaikan sekitar 20 persen.

Berdasarkan pantauan di beberapa pasar di Sengkang hari ini (3/8/2013) menyebutkan, harga bawang merah yang sebelumnya dijual Rp30 ribu, saat ini naik menjadi Rp35 ribu hingga Rp36 per kg.

"Kami juga membelinya mahal, karena menurut pedagang tempat kami beli, pasokan kurang," kata salah seorang pedagang, Wati di Pasar Tempe Sengkang, Sabtu (3/8/2013).

Sementara, salah seorang pedagang ayam potong, Mahdi berharap tidak ada
kenaikan ayam potong dalam waktu dekat, karena pada awal Ramadan sudah ada
kenaikan yang dipengaruhi sewa transportasi.

"Dari penjualnya kami memang membelinya mahal, ditambah lagi Sewa mobil yang cukup mahal. Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini tidak ada lagi kenaiakn," katanya sambil mengaku ayam yang dijualnya berasal dari kabupaten Sidrap.

Kabag Perekonomian Pemkab Wajo, Arwes mengatakan, sesuai pantauan Pemkab Wajo mengatakan, harga masih stabil seperti awal Ramadan. "Memang ada kenaikan untuk bawang merah, namun barang lainnya masih sama seperti awal Ramadan," katanya.

Untuk harga ayam, kata dia, saat ini masih dalam harga Rp50 ribu per ekor,
sementara untuk daging Rp75 ribu per kg. "Awal Ramadan memang ada kenaikan, tetapi menghadapi Lebaran hingga saat ini belum ada kenaikan, para pedagang masih menggunakan harga awal Ramadan," katanya.

Seperti diketahui, awal Ramadan harga ayam potong dari harga Rp25 ribu per ekor menembus harga Rp50 ribu per ekor, cabai besar dan cabai rawit mengalami kenaikan 10 persen dari Rp25 ribu naik menjadi Rp35 ribu.

"Kenaikan harga awal Ramadan masih tahap kewajaran, meskipun harga masih variatif itu tergantung produsen tempat pedagang mengambil barang jualannya. Yang mesti diantisipasi adalah stok atau ketersedian, karena akan memicu kenaikan yang signifikan bila tidak mencukupi. Minyak curah, beras, gula pasir, bumbu dapur, harganya masih stabil, untuk periapan Lebaran," jelas Arwes.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Zulhas Janji Stok Sembako...
Zulhas Janji Stok Sembako Aman dan Murah Jelang Ramadan
Gelar Bazar Sembako...
Gelar Bazar Sembako Murah, Sandiaga Uno: Menginspirasi untuk Beramal Baik
Selama Ramadan BRI Salurkan...
Selama Ramadan BRI Salurkan 128.000 Paket Sembako untuk Masyarakat
JIEP Gelar Bazar Sembako...
JIEP Gelar Bazar Sembako Murah Penuhi Kebutuhan Jelang Ramadan
Mahtan Kembali Bagi...
Mahtan Kembali Bagi 1000 Paket Bahan Makanan di Bulan Suci Ramadan
Jelang Ramadan, Sandi...
Jelang Ramadan, Sandi Preneur Gelar Bazar Sembako Murah di Lumajang
Berita Terkini
TikTok Tingkatkan Transparansi...
TikTok Tingkatkan Transparansi AI, Alokasikan USD4 Juta untuk Program Edukasi
24 menit yang lalu
Dibuka Menguat 0,33%,...
Dibuka Menguat 0,33%, IHSG Berbalik Melemah di Menit Pertama
39 menit yang lalu
Cara Mengajukan Pembetulan...
Cara Mengajukan Pembetulan Data PBB-P2 secara Online, Simak Syarat dan Tahapannya
56 menit yang lalu
AS Terapkan Blokade...
AS Terapkan Blokade Baru di Selat Hormuz, Harga Minyak Dunia Melonjak 9%
1 jam yang lalu
Trump Raih Cuan Jumbo...
Trump Raih Cuan Jumbo dari Kripto, Mayoritas Dialihkan ke Saham dan Obligasi
2 jam yang lalu
Prabowo Kumpulin Menteri...
Prabowo Kumpulin Menteri di Hambalang Bahas Harga Khusus BBM untuk Nelayan
12 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved