Taiwan kembali pangkas perkiraan ekonomi 2013

Jum'at, 16 Agustus 2013 - 17:59 WIB
Taiwan kembali pangkas...
Taiwan kembali pangkas perkiraan ekonomi 2013
A A A
Sindonews.com - Taiwan kembali merevisi ke bawah perkiraan pertumbuhan ekonomi, mengutip pelemahan ekonomi global, perlambatan ekspor dan belanja konsumen pada semester kedua tahun ini.

Direktorat Jenderal Anggaran, Akuntansi dan Statistik Taiwan memperkirakan, ekspansi tahunan pada 2013 sebesar 2,31 persen, turun dari 2,4 persen yang diumumkan pada Mei, dan 3,59 persen pada Februari.

"Pertumbuhan permintaan eksternal tunduk pada perlambatan pasar negara berkembang pada paruh kedua 2013. Menggabungkan permintaan domestik, di mana PDB (produk domestik bruto) Taiwan diperkirakan hanya akan tumbuh 2,31 persen," kata lembaga itu, seperti dilansir dari AFP, Jumat (16/8/2013).

Ekspor yang terhitung sekitar dua-pertiga dari PDB negara pulau ini, diperkirakan akan tumbuh 2,3 persen pada 2013, turun dari ekspansi sebelumnya sebesar 2,82 persen. Pertumbuhan belanja konsumen juga diperkirakan hanya tumbuh 1,59 persen untuk setahun penuh.

Pada paruh kedua 2013, PDB diperkirakan akan tumbuh 2,54 persen, turun dari perkiraan sebelumnya sebesar 2,92 persen. Sementara pertumbuhan ekspor diperkirakan bakal melambat menjadi 2,2 persen.

Secara triwulanan, ekonomi Taiwan tumbuh 0,58 persen pada periode April-Juni 2013 dari tiga kuartal sebelumnya, sejalan dengan perkiraan.

Ekonomi Taiwan yang bergantung pada perdagangan telah terketuk oleh pelemahan yang sedang berlangsung di ekonomi global, di mana Eropa tengah memerangi krisis utang, sementara China dalam momentum perlambatan pertumbuhan.

Sebelumnya, ekonomi Taiwan hanya tumbuh 1,32 persen pada 2012, sebagai kecepatan paling lambat dalam tiga tahun.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Taiwan Ikut Berikan...
Taiwan Ikut Berikan Sanksi Ekonomi kepada Rusia
RI-Taiwan Bahas Prospek...
RI-Taiwan Bahas Prospek Kerja Sama Dagang dan Ekonomi Pascapandemi
Soal ‘Menggowes’...
Soal ‘Menggowes’ Ekonomi Sepeda, Taiwan Bisa Ditiru
Taiwan Diperingatkan,...
Taiwan Diperingatkan, China Bisa Mengobarkan Perang Ekonomi
Ancaman Konflik di Taiwan...
Ancaman Konflik di Taiwan Lebih Besar Dampaknya bagi Indonesia
Peringatan China Diabaikan,...
Peringatan China Diabaikan, AS dan Taiwan Tetap Teken Kesepakatan Dagang Baru
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
38 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
2 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
3 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
6 jam yang lalu
Infografis
3 Negara yang Teguh...
3 Negara yang Teguh Tak Akui Taiwan, Salah Satunya Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved