Chatib sebut Dino layak jadi Kepala BKPM

Kamis, 05 September 2013 - 10:44 WIB
Chatib sebut Dino layak...
Chatib sebut Dino layak jadi Kepala BKPM
A A A
Sindonews.com - Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat Dinno Patti Djalal disebut-sebut media sebagai calon kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menggantikan M Chatib Basri yang saat ini juga menjabat sebagai Menteri Keuangan (Menkeu).

Menanggapi hal tersebut, Chatib menilai sosok Dino Patti Djalal sangat berkompeten menjadi kepala BKPM. “Saya kenal Pak Dino, dia baik. Bahkan, akhir tahun lalu, Dino mampu menggaet investor Amerika untuk menjajaki investasi di Indonesia. Kalau soal kapasitas, Pak Dino sudah punya,” papar Chatib dikutip dari situs resmi Kementerian Keuangan, Kamis (5/9/2013).

Namun demikian, ia mengaku bahwa pihaknya belum mendengar ataupun mengetahui isu penunjukan Kepala BKPM. “Saya belum tahu tentang hal itu dan Presiden juga belum bicara soal itu,” ungkap Chatib.

Chatib menambahkan, jika Dino terpilih menjadi kepala BKPM, mantan Juru Bicara Kepresidenan itu akan memiliki tugas cukup berat. Ia harus mengatasi defisit transaksi berjalan yang masih terjadi saat ini.

“Pekerjaannya penting sekali. Defisit transaksi berjalan masih terjadi, bahkan sampai akhir tahun, meskipun jumlahnya mengecil,” ujar Chatib.

Kepala BKPM, tambah Chatib, harus mampu menutup defisit tersebut dengan neraca modal, dimana neraca modal itu berasal dari penanaman modal asing (PMA).

Oleh karena itu, jabatan Kepala BKPM harus dipegang oleh orang yang sangat kompeten dalam investasi. Investor-investor asing, menurut Menkeu, harus benar-benar digandeng untuk mengurangi defisit neraca transaksi berjalan.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tekad Kuat Wamen Investasi...
Tekad Kuat Wamen Investasi Benahi Perizinan Demi Ekonomi Tumbuh 8 Persen
BKPM Siapkan 6 Strategi...
BKPM Siapkan 6 Strategi Pulihkan Investasi di 2021
Kejar Target Investasi,...
Kejar Target Investasi, Kepala BKPM Pakai Strategi Ala Juventus
Pemerataan Investasi,...
Pemerataan Investasi, Penanaman Modal di Luar Jawa Meningkat 19,3%
Genjot Investasi, BKPM...
Genjot Investasi, BKPM Prioritaskan Sektor Manufaktur, Hilirisasi dan Alat Kesehatan
BKPM: Jawa Barat Paling...
BKPM: Jawa Barat Paling Diminati Investor Lima Tahun Terakhir
Berita Terkini
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan Groundbreaking Proyek Masela Senilai Rp375 Triliun Hari Ini
16 menit yang lalu
MNC Sekuritas dan MNC...
MNC Sekuritas dan MNC Asset Bahas Strategi Cerdas Investasi Lewat IG Live Sore Ini
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Turun...
Harga Emas Antam Turun Tipis Hari Ini, Segram Jadi Rp2,63 Juta
2 jam yang lalu
Cyber Breaker Season...
Cyber Breaker Season 3 Jembatani Kebutuhan SDM Digital Pemerintah dan Sektor Bisnis
2 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Menguat 0,24% ke Level 6.056
2 jam yang lalu
Soal Hapus Pajak JHT,...
Soal Hapus Pajak JHT, Purbaya Masih Tunggu Data BPJS Ketenagakerjaan
3 jam yang lalu
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved