RI-Polandia tingkatkan kerja sama kelautan dan perikanan

Kamis, 05 September 2013 - 13:02 WIB
RI-Polandia tingkatkan...
RI-Polandia tingkatkan kerja sama kelautan dan perikanan
A A A
Sindonews.com - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI meningkatkan kerja sama dengan Kementerian Pertanian dan Pembangunan Daerah Republik Polandia. Kerja sama ini diklaim diinisiasi sejak 2009.

Menteri Kelautan dan Perikanan, Sharif C Sutardjo mengatakan, Indonesia dan Polandia memiliki persamaan dalam pengelolaan perikanan, dengan karakteristik perikanan berskala kecil (artisanal). Polandia, memiliki reputasi baik dalam eksplorasi laut dan perikanan.

"Iptek kelautan dan teknologi identifikasi stok ikan yang menggunakan aplikasi sonar merupakan yang terbaik di dunia. Untuk itu, KKP menetapkan Polandia sebagai mitra strategis dalam pemasaran ikan di Eropa Timur," ujar dia dalam rilisnya, Rabu (4/9/2013).

Pertemuan tersebut dihadiri Presiden Republik Polandia, Bronislaw Komorowska, dan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Kedua negara juga sepakat untuk memperkuat kerja sama melalui Memorandum Saling Pengertian (MSP) tentang Kerja Sama Perikanan.

Terutama, kata dia, kerja sama peningkatan perdagangan dan investasi di bidang perikanan. Kedua, pengembangan kelembagaan dan sumber daya manusia untuk mewujudkan pengelolaan perikanan berkelanjutan, termasuk pertukaran tenaga ahli/ilmuwan.

"Ketiga, pemasaran produk-produk perikanan, termasuk pengembangan pasca panen. Kami telah berbagi pandangan tentang kepentingan bersama dalam bidang kelautan dan perikanan," kata Syarief.

Menurutnya, kerja sama di bidang perikanan akan membawa manfaat dalam pembangunan ekonomi bagi kedua negara. Di mana kedua negara dapat saling bertukar pengalaman dan pelajaran tentang memajukan perikanan berkelanjutan, sekaligus mempromosikan produk ikan dan hasil perikanan.

"Saya ingin mengundang sektor swasta dari Republik Polandia untuk berinvestasi di industri perikanan di Indonesia, terutama dalam pengolahan ikan. Saya ingin mendorong kedua kementerian untuk dapat menindaklanjuti MSP ini dengan penyusunan rencana kerja dan membuka dialog intensif untuk memperkuat kerja sama perikanan, baik Pemerintah maupun swasta," jelasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KKP Segel Lahan Proyek...
KKP Segel Lahan Proyek Reklamasi di Batam
KKP Workshop Penyuluh...
KKP Workshop Penyuluh Perikanan untuk Kembangkan Informasi
Disrupsi Data Perikanan
Disrupsi Data Perikanan
Menteri KKP Kasih Bocoran...
Menteri KKP Kasih Bocoran 3 Potensi Investasi ke Pelaku Usaha
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
Kadin Gelar Halalbihalal...
Kadin Gelar Halalbihalal dengan KKP, Bahas Tantangan Sektor Kelautan dan Perikanan
Berita Terkini
Bea Cukai Papua Fasilitasi...
Bea Cukai Papua Fasilitasi dan Gerakkan Ekonomi Daerah, dari PSN hingga UMKM
1 jam yang lalu
AS Ancam Tarif 100%...
AS Ancam Tarif 100% Bagi Pembeli Minyak Rusia, China Meradang dan Siapkan Pembalasan
1 jam yang lalu
Sukses Teknologi Perluas...
Sukses Teknologi Perluas Distribusi DWAY, PT Delta Perkuat Akses Produk Resmi
1 jam yang lalu
IHSG Melompat di Sesi...
IHSG Melompat di Sesi Siang, Sentuh Level 6.228 dengan Transaksi Rp8,2 Triliun
1 jam yang lalu
Matikan Selat Hormuz!...
Matikan Selat Hormuz! AS dan Irak Deal Bangun Jalur Pipa Minyak Senilai Rp1.074 triliun
3 jam yang lalu
Studi Kearney: Masa...
Studi Kearney: Masa Depan Ekonomi Bergantung Kemampuan Adaptasi dengan AI
3 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved