Obligasi SANF dapat peringkat AA-

Selasa, 10 September 2013 - 14:10 WIB
Obligasi SANF dapat...
Obligasi SANF dapat peringkat AA-
A A A
Sindonews.com - PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) menegaskan kembali peringkat idAA- untuk Obligasi I tahun 2011 seri C sebesar Rp394 miliar dan Obligasi II tahun 2012 seri B senilai Rp140 miliar yang diterbitkan PT Surya Artha Nusantara Finance (SANF).

Jatuh tempo obligasi I pada 25 Januari 2014, sedangkan obligasi II pada 20 Januari 2014. Perseroan memiliki dana untuk melunasi obligasi tersebut dari arus kas penerimaan piutang sewa pembiayaan alat berat senilai rata-rata Rp400 miliar setiap bulan atau Rp4,8 triliun per tahun.

Sementara pada akhir kuartal I/2013, SANF memiliki piutang sewa pembiayaan sebesar Rp2,24 triliun yang akan jatuh tempo tahun ini dan Rp1,83 triliun telah lewat jatuh tempo. Selain itu, perseroan juga memiliki saldo kas dan setara kas senilai Rp479,72 miliar per akhir Maret 2013.

"Berdasarkan faktor-faktor tersebut, Pefindo berpendapat bahwa perusahaan akan memiliki dana yang cukup untuk melunasi surat utang perseroan yang akan jatuh tempo," kata analis Pefindo Hotma Parulian Manalu dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (10/9/2013).

SANF merupakan perusahaan pembiayaan alat berat, yang sahamnya sebesar 60 persen dimiliki PT Astra International Tbk (ASII) melalui anak perusahaannya dan 40 persen oleh Marubeni dari Jepang, baik secara langsung maupun melalui anak perusahaannya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ruarbiasah, Dalam Sepekan...
Ruarbiasah, Dalam Sepekan 5 Perusahaan Raup Dana Senilai Rp5,73 T
AP I Kembali Raih Peringkat...
AP I Kembali Raih Peringkat idAAA dari Pefindo
PT Soraya Berjaya Indonesia...
PT Soraya Berjaya Indonesia Resmi Melantai di Bursa Efek Indonesia
Pefindo Tegaskan Peringkat...
Pefindo Tegaskan Peringkat idBBB+ untuk MNC Kapital (BCAP)
Raih Peringkat idA+...
Raih Peringkat idA+ dari Pefindo, Askrindo Syariah Punya Keamanan Keuangan Kuat
Lembaga Pemeringkat...
Lembaga Pemeringkat Utang Beri Pujian Sekaligus Peringatan buat Indonesia
Berita Terkini
PLN EPI Dorong Bioenergi...
PLN EPI Dorong Bioenergi Jadi Motor Diversifikasi Energi Nasional
7 menit yang lalu
Naik 81%, Laba PTPN...
Naik 81%, Laba PTPN Group Tembus 6,39 Triliun
16 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga dan KKP Perkuat Penyediaan Energi bagi Nelayan
17 menit yang lalu
Indonesia Ingin Bangun...
Indonesia Ingin Bangun Pusat Keuangan Berdaya Saing Global, Bali Jadi Kandidat Bukan IKN
37 menit yang lalu
Pasokan Batu Bara Aman,...
Pasokan Batu Bara Aman, PLN Jamin Tak Ada Lagi Pemadaman Listrik Mulai 21 Juli 2026
1 jam yang lalu
Transmisi Hijau Tulang...
Transmisi Hijau Tulang Punggung Penentu Masa Depan Energi Bersih
1 jam yang lalu
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved