BI: Jakarta sumbang 18% pertumbuhan ekonomi RI

Jum'at, 13 September 2013 - 14:13 WIB
BI: Jakarta sumbang...
BI: Jakarta sumbang 18% pertumbuhan ekonomi RI
A A A
Sindonews.com - Gubernur Bank Indonesia (BI), Agus Martowardodjo mengatakan, pihaknya sudah menjalin kerja sama dengan Pemrov DKI Jakarta terkait pengendalian inflasi sejak beberapa tahun ini.

"Tadi sebagai tim pengarah, kita melakukan evaluasi dan arahan agar bisa ada pengendalian inflasi yang lebih baik lagi," kata Agus Marto usai penandatangan MoU dengan Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo (Jokowi) di gedung MH Thamrin Bank Indonesia, Jumat (13/9/2013).

Ia menjelaskan, di dalam kajian tadi bisa dilihat jika pertumbuhan ekonomi di Jakarta selalu di atas pertumbuhan ekonomi nasional. Padahal, pada dua tahun lalu, inflasi Jakarta lebih tinggi dari inflasi nasional.

"Selama dua kuartal terakhir, yakni kuartal I dan II 2013, inflasi di Jakarta bisa lebih rendah dari pada inflasi nasional," terangnya.

Bila melihat kajian itu, Agus Marto meyakini jika inflasi yang mampu menggerus kesejahteraan rakyat sudah lebih terkendali di Ibukota Jakarta. Bahkan Jakarta berperan menyumbang 22,5 persen dari inflasi nasional.

"Disribusi Jakarta itu berperan 22,5 persen dari inflasi nasional. Jadi kalau inflasi di Jakarta terkendali, otomatis inflasi nasional juga terkendali," terangnya.

Agus Marto melanjutkan, Jakarta telah menyumbang pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 18 persen. Maka dari itu, pihaknya sangat menghargai kerja sama Pemprov DKI agar bisa menjaga dan mengelola inflasi serta membangun pertumbuhan ekonomi Jakarta maupun nasional.

"Insyallah dengan pertemuan tadi, inflasi akan terus dijaga supaya betul-betul terkendali," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Jakarta Tumbuh Kuat
BI Jakarta Dorong Pengembangan...
BI Jakarta Dorong Pengembangan Ekonomi Pesantren
Menteri dan Deretan...
Menteri dan Deretan Tokoh Daerah Bedah Transisi Ekonomi Jakarta
Akhir Tahun 2024, Inflasi...
Akhir Tahun 2024, Inflasi Jakarta Lebih Rendah Dibanding Nasional
BI: Ekonomi Jakarta...
BI: Ekonomi Jakarta di 2023 Akan Tetap Tumbuh di Kisaran 4,8%-5,6%
Kesuksesan Program Vaksinasi...
Kesuksesan Program Vaksinasi Dorong Pemulihan Ekonomi Jakarta
Berita Terkini
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
10 menit yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
11 menit yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
24 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
37 menit yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Transaksi BI-FAST Capai...
Transaksi BI-FAST Capai 1,53 Miliar di Triwulan II 2026, Nilainya Tembus Rp3.777 Triliun
1 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved