ASII siap naikkan harga mobil jika rupiah Rp12.000/USD

Kamis, 28 November 2013 - 15:44 WIB
ASII siap naikkan harga...
ASII siap naikkan harga mobil jika rupiah Rp12.000/USD
A A A
Sindonews.com - PT Astra International Tbk (ASII) memperkirakan akan menaikkan harga jual mobil dan motor jika nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) terus melemah hingga Rp12.000/USD.

Presiden Direktur PT Astra International, Prijono Sugiarto mengatakan, pihaknya telah mengkaji berbagai kemungkinan apabila nilai tukar rupiah terus melemah.

"Untuk otomotif apabila nilai tukarnya ke atas Rp11 ribu tentu akan ada penyesuaian harga," ujarnya di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Kamis (29/11/2013).

Selain itu, dia juga menyebut pelemahan rupiah ini telah membuat beberapa divisi bisnis Astra mengalami tekanan, terutama pada segmentasi roda empat dan roda dua.

"Tetapi di sisi lain Astra Agrolestari akan diuntungkan pelemahan rupiah karena revenue mereka berupa dolar AS. Jadi memang seimbang dampaknya," imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, Presiden Direktur PT Astra Daihatsu Motor, Sudirman M Rusdi menargetkan kendaraan penjualan roda empat sebanyak 1,1 juta sampai 1,2 juta unit. Angka yang sama juga ditargetkan pihaknya untuk 2014.

Sudirman juga mengaku masih mengamati pelemahan nilai tukar rupiah secara bertahap hingga tahun depan ditambah kenaikan suku bunga Bank Indonesia (BI) yang akan memengaruhi kredit cicilan kendaraan.

"Untuk roda dua sendiri kita menargetkan 7,8 sampai 8 juta unit penjualan pada tahun ini," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
4 Produk PT Astra International,...
4 Produk PT Astra International, Bukan Hanya Otomotif
Meroket 362%, Laba Bersih...
Meroket 362%, Laba Bersih Divisi Otomotif Grup Astra Capai Rp3,3 Triliun
Analis Sebut Potensi...
Analis Sebut Potensi ASII Masih Sangat Besar Hingga Akhir Tahun
Naik 20%, Penjualan...
Naik 20%, Penjualan Mobil Grup Astra Tembus 413.464 Unit per September 2022
Berkreasi dan Berinovasi...
Berkreasi dan Berinovasi Membantu Astra Lewati Masa Pandemi 2020
Relaksasi PPnBM Jadi...
Relaksasi PPnBM Jadi Momen Pemulihan Ekonomi Lewat Otomotif
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
7 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
8 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
9 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
9 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
9 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved