SIDO akan bangun pabrik di Ungaran tahun depan

Rabu, 18 Desember 2013 - 11:28 WIB
SIDO akan bangun pabrik...
SIDO akan bangun pabrik di Ungaran tahun depan
A A A
Sindonews.com - PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) terus meningkatkan perkembangan bisnisnya, salah satunya dengan rencana pembangunan pabrik bahan baku serta pabrik Tolak Angin pada tahun depan.

Pabrik yang rencananya akan dibangun di atas lahan seluas 10 hektar (ha), diproyeksikan membutuhkan dana sekitar Rp365,4 miliar atau setara 42 persen dari dana hasil initial public offering (IPO) sebesar Rp870 miliar.

"Kami akan bangun pabrik dengan luas 10 hektar, tanahnya di sekitar pabrik kita di Klepu, Ungaran. Pembangunan dimulai tahun depan dan direncanakan selesai 1,5 tahun," ujar Direktur Utama SIDO Irwan Hidayat di Gedung BEI, Jakarta, Rabu (18/12/2013).

Perseroan saat ini masih dalam proses perizinan dari warga sekitar untuk membangun pabrik. Diproyeksikan harga tanahnya senilai Rp1 juta per meter persegi (m2).

Irwan menjelaskan, bila pabrik baru ini telah selesai dibangun diharapkan dapat langsung berkontribusi dalam mendongkrak kapasitas produksi bahan baku menjadi empat kali lipat. Sedangkan kapasitas produksi pabrik Tolak Angin bertambah dua kali lipat.

Penambahan kapasitas produksi tersebut ditargetkan akan meningkatkan penjualan hingga Rp2,8 triliun, dengan laba bersih diperkirakan mencapai Rp450 miliar pada tahun depan.

"Kita ingin produk Tolak Angin menjadi nomor satu, makanya kita tingkatkan terus kapasitasnya. Tolak Angin bisa naik dua kali lipat, 70-80 persen dari kapasitas," kata Irwan.

Untuk mendukung peningkatan kapasitas produksi perseroan juga menyiapkan mesin-mesin yang diimpor dari Jerman. Penambahan mesin akan meningkatkan kapasitas produksi 10-20 persen di tahun depan.

"Kami persiapkan mesin-mesin impor dari Jerman untuk ekstraksi dan lain-lain untuk suplai produksi Sido Muncul serta produk-produk lainnya. Lalu kami ekspor karena pasar masih luas," papar dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siapa Pemilik Sido Muncul,...
Siapa Pemilik Sido Muncul, Jamu Indonesia yang Mendunia
Jamu dan Herbal RI Diminati...
Jamu dan Herbal RI Diminati Pasar Luar Negeri, SIDO Muncul Geber Ekspor hingga Nigeria
Usai Kirim Tolak Angin...
Usai Kirim Tolak Angin ke Arab, Bos Sido Muncul 'Ketagihan' Ekspor ke Negara Lain
Jos Gandos! Penjualan...
Jos Gandos! Penjualan Jamu Sido Muncul Tetap Roso
Wow! Perluasan Distribusi...
Wow! Perluasan Distribusi SIDO Bakal Cakup 150 Ribu Grosir
Produk Jamu Laris, Sido...
Produk Jamu Laris, Sido Muncul Raup Laba Rp448 Miliar di Semester I-2023
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
27 menit yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
56 menit yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
2 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
4 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
4 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
4 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved