Uni Eropa buka sengketa pajak Brasil di WTO

Kamis, 19 Desember 2013 - 19:53 WIB
Uni Eropa buka sengketa...
Uni Eropa buka sengketa pajak Brasil di WTO
A A A
Sindonews.com - Uni Eropa (UE) membuka kasus pajak kendaraan yang diberlakukan Brasil di Organisasi Perdagangan Dunia (WTO), Kamis (19/12/2013).

UE adalah mitra dagang terbesar Brasil - akuntansi seperlima dari total ekspor - dan kedua belah pihak hampir mencapai kesepakatan perdagangan. Namun, setelah 10 putaran pembicaraan antara Brussels dan Brasilia di Jenewa, markas WTO, tidak ada pihak yang berhasil menyelesaikan masalah atas pajak impor Brasil, yang dinilai Eropa tidak adil dan melanggar peraturan perdagangan global.

"Perlindungan terhadap industri dalam negeri Brasil datang mengorbankan barang impor Eropa dan itu tidak dapat diterima," kata pejabat Uni Eropa, yang tidak disebutkan namanya, dilansir AFP, Kamis 919/12/2013).

"Kami telah sering mengadakan pertemuan bilateral, tapi Brasil tidak mengambil langkah konkret," ungkapnya.

Komisi Eropa yang menangani masalah perdagangan untuk 28 anggota Uni Eropa dan pemerintah Brasil sekarang memiliki 60 hari untuk mencoba mengakhiri sengketa atau menghadapi proses hukum yang dapat memungkinkan Brussels menjatuhkan sanksi.

Pajak Brasil sebesar 30 persen pada kendaraan bermotor yang diimpor, serta pungutan impor atas barang-barang mulai dari komputer, smartphone dan semikonduktor, juga telah membuat Jepang, Amerika Serikat dan negara-negara perdagangan besar lainnya marah.

Namun, para pejabat Uni Eropa mengatakan tidak ada hubungan antara kasus WTO dan upaya Eropa menyelesaikan pembicaraan panjang dengan Amerika Selatan atas blok perdagangan Mercosur awal tahun depan .
(dmd)
Berita Terkait
Waspada Gejolak Ekonomi...
Waspada Gejolak Ekonomi Dunia
Ekonomi China Pulih,...
Ekonomi China Pulih, Tumbuh 4,9 Persen Kuartal III 2020
PBB Prediksi Ekonomi...
PBB Prediksi Ekonomi Dunia Stagnan di 2,8 Persen pada 2025
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor...
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor 7 Terbesar di Dunia
Seram! Ketua OJK Beberkan...
Seram! Ketua OJK Beberkan Ancaman Ekonomi Dunia Tahun Depan
Konstribusi BRICS terhadap...
Konstribusi BRICS terhadap Pertumbuhan Ekonomi Global Kalahkan G7
Berita Terkini
Inovasi BNIdirect Raih...
Inovasi BNIdirect Raih 3 Penghargaan dari The Digital Banker
7 jam yang lalu
Pertamina Hulu Energi...
Pertamina Hulu Energi Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan Pesisir
7 jam yang lalu
Dampak Tarif Trump,...
Dampak Tarif Trump, Penerimaan Bea Cukai AS Pecah Rekor Tembus Rp259 Triliun per April
7 jam yang lalu
Jual Beli Properti di...
Jual Beli Properti di Jakarta, Wajib Pahami Aturan BPHTB Ini
9 jam yang lalu
Wamenkop Ferry Juliantono...
Wamenkop Ferry Juliantono Beberkan Enam Tugas Utama Koperasi Desa Merah Putih
9 jam yang lalu
Elnusa Petrofin Perluas...
Elnusa Petrofin Perluas Distribusi BBM Pembangkit di Kalimantan Barat
10 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Pangkalan...
Perbandingan Pangkalan Militer AS vs China di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved