Ini daftar harga bahan pokok tingkat nasional

Kamis, 16 Januari 2014 - 13:16 WIB
Ini daftar harga bahan...
Ini daftar harga bahan pokok tingkat nasional
A A A
Sindonews.com - Menteri Perdagangan RI Gita Wirjawan mengungkapkan, harga bahan pokok di tingkat nasional untuk komoditas per 15 Januari 2014 mengalami penurunan jika dibandingkan dengan 13 Januari 2014. Seperti harga bawang merah yang turun sebesar 1,42 persen menjadi Rp29.356 per kilogram (kg).

Bahan pokok lainnya seperti harga cabe rawit merah turun sebesar 0,93 persen menjadi Rp37.957 per kg, harga daging sapi sebesar 0,46 persen menjadi Rp97.605 per kg dan harga daging ayam broiler sebesar 0,19 persen menjadi Rp30.129 per kg.

"Harga beras medium juga turun sebesar 0,17 persen menjadi Rp8.757 per kg, harga kedelai turun sebesar 0,02 persen menjadi Rp10.894 kg, dan bawang putih turun sebesar 0,03 persen menjadi Rp14.521 kg," jelasnya dalam keterangan tertulis, Kamis (16/1/2014).

Adapun yang mengalami kenaikan harga, lanjut Mendag, adalah cabe merah besar sebesar 3,10 persen menjadi Rp32.211 per kg, harga cabe merah keriting sebesar 2,74 persen menjadi Rp33.646 per kg; minyak goreng curah sebesar 0,72 persen menjadi Rp11.157kg, gula pasir sebesar 0,03 persen menjadi Rp11.789 per kg, dan telur ayam ras sebesar 0,03 persen menjadi Rp20.237.kg.

Sebelumnya diberitakan, Gita Wirjawan hari ini melakukan kunjungan kerja ke Pasar Mardika, Ambon, Maluku guna memantau perkembangan harga dan pasokan bahan pangan pokok di pasar setempat.

“Harga dan pasokan bahan pangan pokok di kota Ambon pada umumnya relatif stabil dan aman. Pemerintah akan terus berupaya agar harga dan pasokan bahan pangan pokok tetap stabil dan mencukupi,” ungkap Gita.

Berdasarkan hasil pantauan di pasar Mardika, harga bahan pangan pokok seperti beras, gula pasir, minyak goreng curah, tepung terigu, kedelai, daging sapi, daging ayam broiler, telur ayam ras, cabe rawit merah, bawang merah, dan bawang putih relatif stabil dalam beberapa hari terakhir.

“Hal yang perlu diantipasi adalah musim penghujan yang diperkirakan masih akan berlangsung, serta dampaknya bagi produksi beberapa komoditas dan terhadap kelancaran distribusi bahan kebutuhan pokok," jelas Gita.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Komunitas Jurnalis Bandung...
Komunitas Jurnalis Bandung Berbagi Sembako Guna Semangati Nakes
Bantu Tenaga Medis dan...
Bantu Tenaga Medis dan Karyawan, OMNI Hospitals Gelar Bazar Sembako Murah
Polsek Medan Baru Salurkan...
Polsek Medan Baru Salurkan Sembako Kepada Warga Kelurahan Sari Rejo
Ramadhan & Idul Fitri...
Ramadhan & Idul Fitri 2021, BUMN Ini Luncurkan Paket Sembako Murah
Bantu Warga, Program...
Bantu Warga, Program Tebus Sembako Murah SandiUno Sasar Warga Sidoarjo
Harga Sembako di Kabupaten...
Harga Sembako di Kabupaten Gowa Mulai Merangkak Naik
Berita Terkini
Transaksi Olein di JFX...
Transaksi Olein di JFX Naik Tembus Rp7,3 Triliun, Timah Ikut Menguat
33 menit yang lalu
S&P Dow Jones Ancam...
S&P Dow Jones Ancam Turunkan Status Pasar Saham Indonesia, BEI Buka Suara
49 menit yang lalu
Asabri Kolaborasi Beri...
Asabri Kolaborasi Beri Kemudahan Kepemilikan Kendaraan bagi Peserta
2 jam yang lalu
Superbank Gandeng OVO...
Superbank Gandeng OVO Perluas Akses Pembiayaan Digital Satu Aplikasi
2 jam yang lalu
Koper Jadi Ukuran Baru...
Koper Jadi Ukuran Baru Kenyamanan, Piece Concept Mulai Dibicarakan Penumpang RI
2 jam yang lalu
Lagi-lagi, Rupiah Kembali...
Lagi-lagi, Rupiah Kembali Tembus Rp18.000 per Dolar AS
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved