Jepang pangkas perkiraan pertumbuhan ekonomi jadi 1,4%

Selasa, 28 Januari 2014 - 16:41 WIB
Jepang pangkas perkiraan...
Jepang pangkas perkiraan pertumbuhan ekonomi jadi 1,4%
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Jepang mengatakan perekonomian akan tumbuh sebesar 1,4 persen pada tahun fiskal yang berakhir April 2014. Angka tersebut jauh lebih rendah dari perkiraan sebelumnya sebesar 2,6 persen. Namun, dibandingkan pertumbuhan pada tahun fiskal 2012 jauh lebih kuat sebesar 0,7 persen.

Bulan ini juga akan melihat kenaikan pajak penjualan pertama dalam 17 tahun. Sebagai peringatan, kenaikan pajak 2 persen pada 1997 telah membunuh belanja konsumen dan mengirim kembali Jepang ke dalam resesi.

Pemerintah berusaha mempertahankan pertumbuhan dengan anggaran tambahan USD54 miliar, tetapi beberapa ekonom melihat belanja konsumen yang lemah dapat menyeret pertumbuhan rendah 0,6 persen pada tahun fiskal 2014.

"Saya tidak berpikir perusahaan Jepang dapat meningkatkan biaya tenaga kerja mereka, yang berarti jumlah karyawan dan upah sebesar 3 persen. Kami memperkirakan maksimum 1,5-1,8 persen. Itu berarti pendapatan riil atau daya beli riil rumah tangga akan memburuk," kata ekonom senior JP Morgan Jepang, Masami Adachi, seperti dilansir dari CNTV, Selasa (28/1/2014).

Penurunan tajam dalam perekonomian Jepang dapat menyebabkan pemilih mempertanyakan kebijakan revitalisasi Perdana Menteri Shinzo Abe, "Abenomic", yang sejauh ini disampaikan pada janji-janjinya untuk mengakhiri deflasi dan mempertahankan pertumbuhan.

Berdasarkan jajak pendapat yang dilakukan surat kabar Nikkei, masyarakat umumnya mendukung kebijakan Abenomics sebanyak 54 persen dan 30 persen tidak setuju.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dalam Sekejap, 1.000...
Dalam Sekejap, 1.000 Lebih Perusahaan di Jepang Bangkrut
Dampak Inflasi Global...
Dampak Inflasi Global Merembes ke Ekonomi Jepang, Investor Cemas
Resesi, Jepang Tak Lagi...
Resesi, Jepang Tak Lagi Jadi Negara Ekonomi Terbesar Ketiga di Dunia
Ekonomi Tumbang, Jepang...
Ekonomi Tumbang, Jepang Pesimistis Pemulihan Bakal Berjalan Cepat
Terjun ke Jurang Resesi,...
Terjun ke Jurang Resesi, Aktivitas Pabrik di Jepang Semakin Memburuk
Resesi Seks Bikin Jepang...
Resesi Seks Bikin Jepang Lengser dari Peringkat Ketiga Ekonomi Terbesar Dunia
Berita Terkini
Heboh Surat Dinas ke...
Heboh Surat Dinas ke AS dengan Keluarga Bocor, Menteri PU: Saya Nggak Jadi Berangkat
10 menit yang lalu
Pupuk Kaltim Dukung...
Pupuk Kaltim Dukung Pengembangan SDM melalui Olahraga
34 menit yang lalu
Pimpin BGN, Sudaryono...
Pimpin BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wakil Menteri Pertanian
41 menit yang lalu
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
1 jam yang lalu
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
1 jam yang lalu
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
1 jam yang lalu
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved