Indonesia perlu bangun tiga kilang BBM pada 2018

Minggu, 02 Februari 2014 - 17:25 WIB
Indonesia perlu bangun...
Indonesia perlu bangun tiga kilang BBM pada 2018
A A A
Sindonews.com - Vice President Corporate PT Pertamina (persero) Ali Mundakir menuturkan, pemerintah pada prinsipya perlu membangun setidaknya tiga kilang baru dengan kapasitas 300.000 barel per hari pada 2018. Pembangunan kilang mendesak dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan permintaan Bahan Bakar Minyak (BBM) nasional.

Peningkatan kebutuhan BBM nasional diperkirakan mencapai 5 persen per tahun. Apabila kapasitas kilang BBM tidak ada tambahan maka pada lima tahun ke depan negara akan mengimpor sekitar 37 juta kiloliter atau setara dengan produksi BBM dari enam kilang nasional saat ini.

Adapun enam kilang milik Pertamina dengan total kapasitas sekitar 1 juta bph tersebut antara lain, Kilang BBM Cilacap berkapasitas 348.000 bph, Kilang BBM Balikpapan berkapasitas 260.000 bph, Kilang BBM Dumai berkapasitas 170.000 bph, Kilang BBM Balongan 125.000 bph, Kilang BBM Plaju 118 bph dan Kilang BBM Kasim 10.000 bph.

Lebih lanjut Ali mengatakan, pentingnya pembangunan kilang baru untuk menopang ketahanan energi nasional untuk menghindari impor BBM yang semakin lama semakin besar. Dengan pembangunan kilang baru akan mengurangi ketergantungan impor BBM.

“Strategi pembangunan kilang adalah pilihan kebijakan. Apakah pemerintah mau bergantung pada impor atau membangun kilang dalam negeri sehingga ketergantungan terhadap impor bisa berkurang,” tuturnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina Beberkan Pentingnya...
Pertamina Beberkan Pentingnya Membangun Kilang Minyak Baru di Tanah Air
Lifting Minyak Saban...
Lifting Minyak Saban Tahun Turun Dianggap Wajar, Ini 5 Penyebabnya
34 Tahun Tanpa Kilang...
34 Tahun Tanpa Kilang Minyak Baru di Indonesia, Dua Faktor Ini Penyebabnya
Kilang Dumai Setop Beroperasi...
Kilang Dumai Setop Beroperasi Pascaledakan, Begini Cara Pertamina Amankan Pasokan BBM
BREAKING NEWS! Tangki...
BREAKING NEWS! Tangki Kilang Minyak Cilacap Terbakar
Penampakan Kebakaran...
Penampakan Kebakaran Hebat Kilang Minyak Cilacap
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Ekonomi Sirkular melalui Program Pengelolaan Sampah dan Limbah Berkelanjutan
20 menit yang lalu
Ekonom Sarankan PT DSI...
Ekonom Sarankan PT DSI Jadi Pengawas Ekspor SDA, Bukan Eksportir Tunggal
26 menit yang lalu
Rekor Terburuk Lagi,...
Rekor Terburuk Lagi, Rupiah Tembus Rp18.187 per Dolar AS Sore Ini
40 menit yang lalu
PT DSI Jadi Perantara...
PT DSI Jadi Perantara Tunggal Ekspor 3 Komoditas, Dony Oskaria: Hingga 31 Desember 2026
2 jam yang lalu
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
3 jam yang lalu
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved