Serapan dana IPO Semen Baruraja masih minim

Selasa, 18 Februari 2014 - 17:25 WIB
Serapan dana IPO Semen...
Serapan dana IPO Semen Baruraja masih minim
A A A
Sindonews.com – PT Semen Baturaja (Persero) Tbk (SMBR) mengungkapkan hingga saat ini serapan dana penawaran umum saham perdana (initial public offering/IPO) baru mencapai Rp9,5 miliar atau 0,75 persen dari total dana IPO perseroan sebesar Rp1,26 triliun.

Corporate Secretary Semen Baturaja Zulfikri Subli mengatakan, serapan dana IPO yang telah terpakai digunakan perseroan untuk pengadaan lahan pembangunan pabrik baru, yaitu Baturaja II yang lokasinya berdekatan dengan pabrik lama di Baturaja, Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan.

"Dana IPO baru terpakai kurang lebih Rp9,5 miliar, sedangkan sisanya sekitar Rp1,258 triliun akan digunakan untuk pengadaan lahan, pembelian mesin dan peralatan pabrik baru yaitu Baturaja II," kata Zulfikri kepada Sindonews di Jakarta, Selasa (18/2/2014).

Lebih lanjut dia menjelaskan, masih minimnya serapan dana IPO perseroan yang telah diterima sejak Juni 2013 disebabkan saat ini pembangunan pabrik tersebut masih dalam tahap proses tender. Zulfikri memproyeksikan, pengerjaan pabrik baru berkapasitas produksi 1,85 juta ton pertahun ini akan mulai dilaksanakan pembangunannya pada akhir semester I/2014.

"Pemenang tender belum ditentukan, karena sedang dalam proses. Kami perkirakan mulai dibangun pada akhir semester I/2014 dan diharapkan dapat selesai pada kuartal IV/2016. Penggunaan dana IPO dilaksanakan secara pertahap dan seluruhnya akan digunakan untuk proyek Baturaja II," tutur dia.

Produsen semen plat merah tersebut telah melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI) sejak 28 Juni 2013 lalu dan meraup dana segar Rp1,3 triliun. Namun, setelah dikurangi biaya penawaran umum sebesar Rp43,3 miliar, raupan hasil bersih perusahaan yang berbasis di Palembang, Sumatra Selatan, itu mencapai Rp1,26 triliun.

Rencananya, dana IPO itu akan digunakan untuk sejumlah rencana bisnis perseroan, seperti pengadaan dan pengembangan lahan tambang Rp316,4 miliar, pembelian mesin dan peralatan utama Rp886,03 miliar, serta pembelian peralatan elektronik, otomasi dan otomasi mesin dan desain Rp63,28 miliar.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PT Semen Baturaja Serahkan...
PT Semen Baturaja Serahkan Bantuan Alkes ke Pemkab OKU
Pembangunan Infrastruktur...
Pembangunan Infrastruktur di Sumatera Genjot Saham SMBR
Hingga Maret, Pendapatan...
Hingga Maret, Pendapatan Semen Baturaja Melesat 20%
Semen Baturaja Peroleh...
Semen Baturaja Peroleh Kredit Sindikasi Rp1,7 Triliun dari Lima Bank
Semen Baturaja Optimis...
Semen Baturaja Optimis Rebut 5% Pangsa Pasar Semen di Pontianak
SIG Bisa Cuan Rp1,7...
SIG Bisa Cuan Rp1,7 Triliun dari Integrasi Semen Baturaja
Berita Terkini
AllianzGI Sebut Pasar...
AllianzGI Sebut Pasar Global Masih Resilien, Seleksi Aset Jadi Kunci di Tengah Ketidakpastian
1 jam yang lalu
TikTok soal Kabar PHK...
TikTok soal Kabar PHK 90% Karyawan Tokopedia: Ini Bukan Keputusan Mudah
1 jam yang lalu
Citi Indonesia Perkuat...
Citi Indonesia Perkuat Jaringan Global Dorong Pertumbuhan Bisnis
2 jam yang lalu
Telkom Akses Dorong...
Telkom Akses Dorong Pemerataan Talenta Digital di Daerah 3T Melalui Program Fiber Academy
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dorong...
MNC Sekuritas Dorong Investor Mulai Investasi Reksa Dana lewat Promo Bonus Unit Penyertaan 100%
2 jam yang lalu
Langkah Nyata Pegadaian...
Langkah Nyata Pegadaian dan Universitas Andalas Bangun Masyarakat Tangguh Bencana
2 jam yang lalu
Infografis
15 PTN Masih Buka Jalur...
15 PTN Masih Buka Jalur Mandiri 2025, Kesempatan Kedua yang Gagal SNBT
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved