Permohonan ekspor Freeport dan Newmont masih ditahan

Rabu, 02 April 2014 - 11:30 WIB
Permohonan ekspor Freeport...
Permohonan ekspor Freeport dan Newmont masih ditahan
A A A
Sindonews.com - Direktur Jenderal Mineral dan Batubara (Dirjen Minerba) Kementerian ESDM, R Suchyar mengatakan, permohonan pengajuan ekspor konsentrat tembaga oleh PT Freeport Indonesia dan PT Newmont Nusa Tenggara (NNT) masih dalam tahap evaluasi.

"Jadi dalam seminggu ini kita akan selesaikan itu. Tahapannya kita akan lihat. Diminta evaluasi tahapan kemajuan Freeport dan Newmont," ungkapnya usai Rapat Koordinasi tentang Kebijakan Pelaksanaan Mineral dan Batubara di Kementerian Perekonomian RI, Rabu (2/4/2014).

Menurutnya, permohonan tersebut akan ditindaklanjuti dengan memverifikasi kelengkapan data dan syaratnya, termasuk data tentang nilai proyek bagi perusahaan yang akan berkomitmen.

Suchyar mengatakan, sudah ada perusahaan tambang dari Pulau Wetar yang mengajukan untuk memurnikan tembaganya. Satu perusahaan tersebut sudah mendapatkan rekomendasi Eksportir Terdaftar (ET) dari Kementerian Perdagangan (Kemendag).

"Jadi bukan hanya dua kontrak saja yang sudah mengajukan. Perusahaan dari Pulau Wetar ini sudah kita rekomendasikan untuk menjadi Eksportir Terdaftar, karena dia sampai memurnikan. Jadi isunya bukan hanya Newmont dan Freeport saja," pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Newmont telah mengajukan rekomendasi ekspor konsentrat tembaga kepada Kementerian ESDM agar mendapatkan rekomendasi ekspor dari Kemendag.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPR Sahkan RUU Minerba...
DPR Sahkan RUU Minerba Jadi UU, Firnando: Kado Buat Rakyat
Aksi Teatrikal Tolak...
Aksi Teatrikal Tolak Revisi UU Minerba
Banyak Kendala, Realisasi...
Banyak Kendala, Realisasi Investasi Minerba Baru Rp1,38 Triliun
Poin Penting Harmonisasi...
Poin Penting Harmonisasi RUU Minerba dengan Omnibus Law Disepakati
Revisi UU Minerba Resmi...
Revisi UU Minerba Resmi Ditetapkan Sebagai Undang-Undang
Taipan Batubara Disebut...
Taipan Batubara Disebut Muluskan Jalan Pengesahan UU Minerba
Berita Terkini
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
17 menit yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
41 menit yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
47 menit yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
1 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
1 jam yang lalu
Klarifikasi Purbaya...
Klarifikasi Purbaya soal Isu Mundur: Sebagian Informasinya Betul, Sebagian Salah
1 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved