Sembilan blok shale gas akan ditawarkan tahun Ini

Jum'at, 04 April 2014 - 16:58 WIB
Sembilan blok shale...
Sembilan blok shale gas akan ditawarkan tahun Ini
A A A
Sindonews.com – Pemerintah berkomitmen menggenjot pengembangan blok gas dangkal (shale gas) dengan menawarkan sejumlah wilayah kerja baru kepada investor, dalam maupun luar negeri. Targetnya, hingga akhir tahun ada sembilan blok shale gas yang ditandatangani kontrak pengembangannya.

“Kemarin kan baru ada delapan, harapan kami ada sembilan termasuk satu Pertamina. Kemudian yang delapan ini baru akan di-launching,” kata Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Edy Hermantoro di Jakarta, Jumat (4/3/2014).

Blok shale gas yang akan ditawarkan tersebut berada di Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur dan Sumatera. Blok shale gas ditawarkan melalui penawaran langsung kepada investor minyak dan gas (migas) yang sudah melakukan studi bersama pemerintah.

Sementara itu, pemerintah menyatakan akan menggenjot pengembangan shale gas untuk menjaga ketahanan energi nasional. Pasalnya, potensi shale gas di Indonesia sangat signifikan, diperkirakan mencapai 574 triliun kaki kubik (TCF).

Hal ini dilakukan lantaran potensi shale gas melebihi potensi gas metana baru bara (coalbed methane/CBM) yang dimiliki Indonesia sebesar 453,3 TCF. Bahkan, potensi shale gas jauh lebih besar dari potensi gas konvensional yang hanya sebesar 153 TCF.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Lelang 8...
Pemerintah Lelang 8 WK Migas Tahap II 2021, Ini Daftarnya
Hasil Lelang Wilayah...
Hasil Lelang Wilayah Kerja Jadi Sinyal Positif Investasi Migas RI
Gairahkan Investasi...
Gairahkan Investasi Hulu Minyak dan Gas, Pemerintah Lelang 12 WK Migas
Investor Sambut Baik...
Investor Sambut Baik Perbaikan Term and Condition dalam Lelang WK Migas
Kementerian ESDM Bakal...
Kementerian ESDM Bakal Lelang 3 WK Migas Terminasi Akhir Tahun Ini
Jaga Investasi Hulu...
Jaga Investasi Hulu Migas, Kementerian ESDM Segera Lelang 10 WK Migas di Kuartal III
Berita Terkini
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
3 jam yang lalu
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
3 jam yang lalu
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan LPG 3 Kg di Majalengka dan Subang
3 jam yang lalu
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
4 jam yang lalu
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved