Bandara Selaparang Mataram kembali dibuka

Selasa, 08 April 2014 - 11:04 WIB
Bandara Selaparang Mataram...
Bandara Selaparang Mataram kembali dibuka
A A A
Sindonews.com - PT Angkasa Pura (AP) I kembali membuka bandar udara (bandara) Selaparang di Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), yang telah ditutup sejak 1 Oktober 2011.

Bandara tersebut resmi dibuka kembali mulai Senin 7 April 2014. Peresmian penggunaan kembali Bandara Selaparang dilakukan oleh Operation Director Angkasa Pura I Yushan Sayuti dan disaksikan oleh Walikota Mataram H Ahyat Abduh dan General Manager Bandara Internasional Lombok (BIL) Pudjiono.

"Bandara Selaparang ini pada tahap awal akan dimanfaatkan untuk keperluan sekolah penerbangan. Ada dua sekolah penerbangan yang akan menjadikan bandara ini sebagai lokasi pendidikan, yaitu Bali International Flight Academy (BIFA) dan Lombok Institute Flight Technology (LIFT)," ujar Yushan dalam rilisnya di Jakarta, Selasa (8/4/2014).

Menurut Yushan, pemanfaatan kembali lahan bekas bandara dengan luas sekitar 68 hektar (ha) itu merupakan bentuk tanggung jawab Angkasa Pura I dalam mengelola aset yang dimiliki untuk kemajuan kota Mataram dan provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

Ke depan, bekas bandara ini tidak hanya akan difungsikan sebagai sekolah penerbangan, melainkan akan dijadikan sebagai eco-airport kelas dunia sekaligus sebagai pencetak sumber daya manusia (SDM) bidang penerbangan yang handal.

Selain itu, dengan dibukanya kembali Bandara Selaparang ini diharapkan dapat memacu pertumbuhan ekonomi dan mendukung pariwisata di kota Mataram.

"Diharapkan dalam waktu yang tidak terlalu lama, di NTB akan banyak taruna/taruni penerbangan yang handal. Selain itu, hal ini juga akan berdampak pada peningkatan pendapatan daerah melalui jasa perhotelan, kuliner serta pariwisata. Dengan demikian, investor pun dengan sendirinya akan berdatangan," imbuh Yushan.

Dalam kesempatan ini dilakukan penerbangan dan pendaratan pesawat latih yang dilakukan oleh pilot dari BIFA dan LIFT sebagai tanda dibukanya kembali Bandara Selaparang.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Daftar Terbaru Bandara...
Daftar Terbaru Bandara Internasional di Indonesia: 17 Bandara Turun Kelas
Target Penyelesaian...
Target Penyelesaian Bandara Dhoho di Kediri pada Akhir Tahun 2023
Bikin Ngilu, Inilah...
Bikin Ngilu, Inilah 5 Bandara Paling Berbahaya di Dunia!
Warga Jogja Bakal Dapat...
Warga Jogja Bakal Dapat Kado HUT RI ke-76, Apa Itu?
Proyek Bandara Kediri...
Proyek Bandara Kediri Dimulai, Pemerintah Gandeng Gudang Garam
Berkat Digitalisasi,...
Berkat Digitalisasi, Bandara Soetta Naik Peringkat ke-35 Bandara Terbaik Dunia
Berita Terkini
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
5 jam yang lalu
Cara PAMA Ikut Meningkatkan...
Cara PAMA Ikut Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat
5 jam yang lalu
Prabowo: 66,4 Juta Warga...
Prabowo: 66,4 Juta Warga RI Dapat LPG Subsidi, Lebih Banyak dari Penduduk Singapura
6 jam yang lalu
Menanti Peran Besar...
Menanti Peran Besar Pertamina dalam Proyek LNG Kelas Dunia Blok Masela
6 jam yang lalu
Purbaya Segera Temui...
Purbaya Segera Temui Kepala BGN, Bahas Pemotongan Anggaran MBG
6 jam yang lalu
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
6 jam yang lalu
Infografis
Resmi Dibuka, Ini Formasi...
Resmi Dibuka, Ini Formasi Sekolah Kedinasan 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved